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奈良県桜井市三輪 の “ そうめんの天日干し ”
三輪のそうめん造りは、今頃の寒い時期が適してるのだそうな、大和川(初瀬川)沿いにそうめんの天日干し風景が現れる。
大鳥居のある大神神社の近くで、のどかな風景が広がる場所である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/891e2509cbef5c90ad7de28b24e83df8.jpg)
そうめん造りの建物は 板壁・白い漆喰?・瓦屋根でいかにも伝統産業のような感じ
白いそうめんは初瀬川の水面に写る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/17/086f63b5a443e3f1bb6fbf341ace3c00.jpg)
高さは2.5mほどありそう
空模様はスッキリしないので、白いそうめんもきれいに撮れない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fb/d0aff5710bc14ea135f2580af97dc30c.jpg)
細い棒で何か作業をしてる、くっつかないようにしてるのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/82/468d7aa634e82d8c01805ee867be115f.jpg)
“ そうめん ” というより芸術品のようだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/58/9777979126c8ec4667097ba1f50ea4fa.jpg)
快晴にならないので、早めに屋内へ入れてるのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/af/61c074d21d0cb914df6b6405eeb52f15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/88/4601386baa504250b1889980393a4612.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/12/e5037d7436644bb01c5884056ce0ca22.jpg)
製麺所前の大和川( 初瀬川 )、右端にそうめんが見える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b2/d21221a133bed675b91afc4797d3e3a6.jpg)
大和川堤防には清楚なスイセンが咲いていた
冬の晴れた風の無い日に、概ね朝10時から11時の間、真っ白なそうめんが初瀬川(大和川)の前に並びます。
手延べそうめんの歴史は平安時代から始まるともいわれており、お伊勢参りの人々により全国に広まったそうです。
そうめんづくりは厳寒期におこなわれ、冬の冷たく乾いた風と天日によりじっくりと乾燥させます。近年は室内乾燥がほとんどですが、一部の製麺所は今でも天日干しをおこなっています。
工場の壁の色とそうめんの明るい色のコントラストが見事で、初瀬川の水面に映る姿も格別です。
・・・ https://www.pref.nara.jp/ 奈良県景観資産より
奈良県桜井市三輪 の “ そうめんの天日干し ”
三輪のそうめん造りは、今頃の寒い時期が適してるのだそうな、大和川(初瀬川)沿いにそうめんの天日干し風景が現れる。
大鳥居のある大神神社の近くで、のどかな風景が広がる場所である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/891e2509cbef5c90ad7de28b24e83df8.jpg)
そうめん造りの建物は 板壁・白い漆喰?・瓦屋根でいかにも伝統産業のような感じ
白いそうめんは初瀬川の水面に写る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/17/086f63b5a443e3f1bb6fbf341ace3c00.jpg)
高さは2.5mほどありそう
空模様はスッキリしないので、白いそうめんもきれいに撮れない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fb/d0aff5710bc14ea135f2580af97dc30c.jpg)
細い棒で何か作業をしてる、くっつかないようにしてるのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/82/468d7aa634e82d8c01805ee867be115f.jpg)
“ そうめん ” というより芸術品のようだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/58/9777979126c8ec4667097ba1f50ea4fa.jpg)
快晴にならないので、早めに屋内へ入れてるのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/af/61c074d21d0cb914df6b6405eeb52f15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/88/4601386baa504250b1889980393a4612.jpg)
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製麺所前の大和川( 初瀬川 )、右端にそうめんが見える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b2/d21221a133bed675b91afc4797d3e3a6.jpg)
大和川堤防には清楚なスイセンが咲いていた
冬の晴れた風の無い日に、概ね朝10時から11時の間、真っ白なそうめんが初瀬川(大和川)の前に並びます。
手延べそうめんの歴史は平安時代から始まるともいわれており、お伊勢参りの人々により全国に広まったそうです。
そうめんづくりは厳寒期におこなわれ、冬の冷たく乾いた風と天日によりじっくりと乾燥させます。近年は室内乾燥がほとんどですが、一部の製麺所は今でも天日干しをおこなっています。
工場の壁の色とそうめんの明るい色のコントラストが見事で、初瀬川の水面に映る姿も格別です。
・・・ https://www.pref.nara.jp/ 奈良県景観資産より
時々買って帰りました。
私のブログで、奈良県での仕事のことやそうめんや中将餅等を思い出していただければ嬉しいです。