BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

SIBONA/GRAPPA RISERVA PORT WOOD FINISH 500ml,44%

2011年09月14日 | B-ブランデー

本日ご紹介するのはグラッパ!

朝と夜は涼しくなってきて、

ようやく茶色いお酒が美味しく感じられるような季節になってきました♪

 

「シボーナ/グラッパ・リゼルヴァ ポートウッドフィニッシュ」 500ml,44%

 

シボーナはピエモンテ州で最も古い蒸留所で、蒸留ライセンスの番号がNo.1となっており、

ラベル上部にもそれが記されています。

同蒸留所は古くから熟練の職人による手作業の技で、単一ブドウ品種のグラッパを造り続け

てきました。

 

今回のボトルはネッビオーロ種で造ったグラッパを数カ月熟成。

その樽がポートワインの熟成に使われた後、更にウイスキーを熟成させたものらしく、

非常に珍しく興味深い仕上がりとなっています。

 

Sibonagrappa色合いは非常に濃厚で赤茶けた琥珀。

自己主張が強く濃密な香りで、グラッパ

特有のブドウと白い花が混ざった様な

妖艶な香りです。

口に含むとかなりのボリューム感!

ねっとりと舌に絡みつくような甘さは、

少ししつこいくらい(笑)

これがポートウッドフィニッシュの個性

なんでしょうね。

シガーと合わせたり、モルトをさんざん

飲んで最後のしめなどで愉しみたいと

思いました。

 

開栓日:2011年6月22日

ショット価格:1,000円


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Jean Fillioux CEP D'OR 700ml,40%

2011年09月07日 | B-ブランデー

9月最初にご紹介するのは

ちょっと昔のコニャックです。

 

「ジャン・フィユー セプドール・旧瓶」  700ml,40%

 

ジャン・フィユーは個人的に好きな銘柄で、

特にトレ・ヴィユーの旧瓶は大好きでした!

 

デザイン変更が2000年代前半から半ばにかけてのことだったかと思いますが、

黒のボトルに金の糸で亀甲縛りという独特のスタイルは継承されず、現在は

通常のトール瓶に変わってしまいました。

 

1880年創業の同社は、ヘネシー社に自家畑のブドウで造ったグランド・シャンパ

ーニュ原酒を提供していることでも知られており、そのクオリティはある意味お墨

付き!

 

”セプ・ドール”は「黄金のブドウの木」を意味する言葉で、

7年以上熟成させたグランド・シャンパーニュの原酒をブレンドしています。

 

旧瓶はもはや入手困難となっております。

残量も半分を切っておりますので、ブドウ系がお好きな方は是非♪

 

Jean_fillioux_cepdor色合いはやや茶が濃い琥珀色。

繊細で柔らかにして甘美な香りが鼻腔を

くすぐります。

ブドウ、シロップ、レーズンバターなどを感

じますが、それぞれが控えめに調和を取り

ながら主張している感じです。

ねっとりと、しかしソフトに舌を優しく包み込

むかのような感覚。

ほのかにオレンジピール系の柑橘風味を

感じさせながら余韻へと続いていきます。

 

開栓日:2011年4月26日

ワンショット価格:1,600円


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