ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

海老ぷりぷり♪ぎょうざ

2009年05月03日 | メッセージ
ゴールデンウイークは、
たまった家事をすることに。

久しぶりに家族五人分の
食事の用意に追われています。

久しぶりに、中国の方から教えてもらったぎょうざ作り。

むき海老を入れます。
ざっくり切る(三分の一尾)と、
ぷりぷりの食感です。
豚ひき肉、ニラ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、春雨(中華スープで戻して切る)、海老
塩、酒、オイスターソースを練り込み
一晩寝かせて焼きます。
皮は、出来れば餅粉入りがもちもちしてオススメ。
でも、美味し過ぎて、食べ過ぎに注意!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする