ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

豆アジのサクサク南蛮酢かけ

2010年08月02日 | メッセージ

夫と息子が釣りに行き、
収穫した豆鯵、豆鯵、豆鯵。

片栗粉付けてあげて塩味で食べて飽きたので
南蛮漬け風に。

私オリジナルの漬け込まずタレをかけるのがオススメ。

野菜は冷蔵庫にあったキュウリをトッピング。

サクサク鯵南蛮漬け

■材料/分量 (3人分)
合わせ酢
鯵 [10本]
醤油 [72cc]
酢 [72cc]
味醂 [54cc]
砂糖 [20g]
出汁 [108cc]
鷹の爪 (輪切り)[3個]

■作り方
(1)写真くらいの豆鯵を使います。
(2)水洗いをし、エラを持ち下ビレも一緒に取るように
尾のほうに向かってむしり取ります。
(内臓も一緒に取れます。)

(3)鯵を油で揚げる前に合わせ酢を作っておきます。

出汁、醤油,味醂、酢、砂糖を火にかけます。

(4)片栗粉を付けて170℃の油で二度揚げします。
(骨まで食べられるようにじっくり揚げます)

(5)二度揚げした鯵を野菜と合わせた合わせ酢をかけ
漬け込まず、
あっさり、サクサクいただきます。
コメント
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