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職人さんに感動しました。
鎌倉時代から制作がはじまった伝統ある
茶の湯窯の名器
「芦屋釜」
国の重要文化財指定の茶の湯釜9個のうち8個は芦屋釜だそう…
なのに、400年も伝統が途絶えた。
現代に蘇らせようと、若い職人さんが日々研鑽していた。
室町時代、江戸時代の芸術、技術はまだ再現されるまでに至っていない。
鉄の厚さは、私たちに馴染みのある鉄瓶で3.5ミリ。当時2ミリの作品が残されている。
現代の技術で3ミリの厚さならできる。
たった1ミリの違いで、茶釜は1キログラム重くなる。
若い職人さんは、当時と同じ土を使い、炭で焼き、汗を流さないと
昔の職人の技には近付けないと熱く語る。
やりたいことに打ち込む職人さんの眼は、
炎が見えるかと思うほど(古いアニメだあ)
燃えていた。
ひたむきに何かに打ち込む姿は、カッコイイ!
鎌倉時代から制作がはじまった伝統ある
茶の湯窯の名器
「芦屋釜」
国の重要文化財指定の茶の湯釜9個のうち8個は芦屋釜だそう…
なのに、400年も伝統が途絶えた。
現代に蘇らせようと、若い職人さんが日々研鑽していた。
室町時代、江戸時代の芸術、技術はまだ再現されるまでに至っていない。
鉄の厚さは、私たちに馴染みのある鉄瓶で3.5ミリ。当時2ミリの作品が残されている。
現代の技術で3ミリの厚さならできる。
たった1ミリの違いで、茶釜は1キログラム重くなる。
若い職人さんは、当時と同じ土を使い、炭で焼き、汗を流さないと
昔の職人の技には近付けないと熱く語る。
やりたいことに打ち込む職人さんの眼は、
炎が見えるかと思うほど(古いアニメだあ)
燃えていた。
ひたむきに何かに打ち込む姿は、カッコイイ!