おせちに飽きたら、クレープパーティーはいかがでしょうか?
おかずクレープには、ソーセージ、ハム、キャベツの千切り、レタス、アボカド、ツナ、チーズなどをマヨネーズ、ケチャップで。
ソーセージ焼けすぎましたあ(汗)
デザートクレープには、イチゴ、バナナ、アイスクリーム、ホイップクリーム、チョコペンで。
我が家はホットプレートで焼くので、
お玉のヘラで広げながら、焼きます。
フライパンを動かすほど薄く広げられないけど、みんなで焼きながら楽しく食べられるので、オススメです。














簡単!クレープ生地
材料(直径18cmで5~7枚)
卵 1個
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
バター 10g(サラダ油でも可)
豆乳 200cc(牛乳でも可)
(ぬるま湯で調整)
⑴バターを電子レンジ500Wで30秒くらいで様子を見ながら溶かす
⑵卵をボウルに割り、泡立て器で軽くほぐす
⑶②に砂糖、塩を入れよく混ぜる
⑷③に振るった小麦粉を入れ混ぜる
⑸④を混ぜて少し固くなったら①の溶かしたバターを加えよく混ぜる
⑹⑤に豆乳または、牛乳を入れて混ぜ、さらりとするくらいにぬるま湯で調整する
⑺⑥を冷蔵庫に入れて15分寝かせる
⑻フライパンもしくはホットプレートを熱し、少量のサラダ油を広げ、よく拭き取る
⑼火は強めの中火で、お玉一杯弱の生地を広げて焼く
(10)表面のテカリがなくなり、数秒たったら、弱目の中火にし、生地の淵を箸ではがして、
指でつかみ奥から手前にびっくり返す
びっくり返して5~10秒で焼きあがり。

ソーセージ焼けすぎましたあ(汗)
デザートクレープには、イチゴ、バナナ、アイスクリーム、ホイップクリーム、チョコペンで。
我が家はホットプレートで焼くので、
お玉のヘラで広げながら、焼きます。
フライパンを動かすほど薄く広げられないけど、みんなで焼きながら楽しく食べられるので、オススメです。














簡単!クレープ生地
材料(直径18cmで5~7枚)
卵 1個
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
バター 10g(サラダ油でも可)
豆乳 200cc(牛乳でも可)
(ぬるま湯で調整)
⑴バターを電子レンジ500Wで30秒くらいで様子を見ながら溶かす
⑵卵をボウルに割り、泡立て器で軽くほぐす
⑶②に砂糖、塩を入れよく混ぜる
⑷③に振るった小麦粉を入れ混ぜる
⑸④を混ぜて少し固くなったら①の溶かしたバターを加えよく混ぜる
⑹⑤に豆乳または、牛乳を入れて混ぜ、さらりとするくらいにぬるま湯で調整する
⑺⑥を冷蔵庫に入れて15分寝かせる
⑻フライパンもしくはホットプレートを熱し、少量のサラダ油を広げ、よく拭き取る
⑼火は強めの中火で、お玉一杯弱の生地を広げて焼く
(10)表面のテカリがなくなり、数秒たったら、弱目の中火にし、生地の淵を箸ではがして、
指でつかみ奥から手前にびっくり返す
びっくり返して5~10秒で焼きあがり。