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鬼灯を食べた。
2019-10-12 (土) 曇り 15℃ 寒い
庭のあちこちに鑑賞用の赤いほおずきが色鮮やかです。
別に植えたつもりはないのですが、何となく現れてなんとなくはびこってしまいました。
同様に我が家には食用ほおずきが毎年あっちこっちで出てきて実をつけます。
これも植えたつもりはないのですが、かみさんが誰かにもらってきた食べられるほうずきが起源とおもいます。
鬼灯と書いてほおずきと読むそうですが、知らなかったのでしばらくは読めませんでした。
この日、紅葉など撮影しながら何となく、庭をみていたらこの食用ほおずきが目にとまり、地面に沢山の実が落ちています。
久しぶりに少し食べてみることにしました。
茎にも沢山青い実がついていますが、これはまずくてまだ食えない。
地面に落ちてちょっと経過したものを拾って皮をむくと黄色い実がでて、これは甘酸っぱくておいしい正に珍味です。
地面に落ちた食用鬼灯は、もう少しほおっておくと実がくずれて種子がでてくる。
ただ、タイミングよくひろって食べるのが面倒くさくて、これまであまり食べなかった。
花をみると、ナス科だけあってナスビの花に似ている。
ネットで調べると、ヨーロッパ方面では品種改良もすすみ、大きな実でおいしいものが出来ているようで我が国でも専門の業者が栽培して売っていました。
私の庭にはびこっているものは、小型でかなり原種に近い物とおもわれ、これはきっと売り物にはならない気がします。
収穫しました。(ひろっただけですが)
これ、ちょっとじゃりじゃり小砂が少しついてるんじゃない?.
うん、洗ってないから............。
それでもゴーヤチャンプルのデザートに全部たべちゃった。
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鬼灯を食べた。
2019-10-12 (土) 曇り 15℃ 寒い
庭のあちこちに鑑賞用の赤いほおずきが色鮮やかです。
別に植えたつもりはないのですが、何となく現れてなんとなくはびこってしまいました。
同様に我が家には食用ほおずきが毎年あっちこっちで出てきて実をつけます。
これも植えたつもりはないのですが、かみさんが誰かにもらってきた食べられるほうずきが起源とおもいます。
鬼灯と書いてほおずきと読むそうですが、知らなかったのでしばらくは読めませんでした。
この日、紅葉など撮影しながら何となく、庭をみていたらこの食用ほおずきが目にとまり、地面に沢山の実が落ちています。
久しぶりに少し食べてみることにしました。
茎にも沢山青い実がついていますが、これはまずくてまだ食えない。
地面に落ちてちょっと経過したものを拾って皮をむくと黄色い実がでて、これは甘酸っぱくておいしい正に珍味です。
地面に落ちた食用鬼灯は、もう少しほおっておくと実がくずれて種子がでてくる。
ただ、タイミングよくひろって食べるのが面倒くさくて、これまであまり食べなかった。
花をみると、ナス科だけあってナスビの花に似ている。
ネットで調べると、ヨーロッパ方面では品種改良もすすみ、大きな実でおいしいものが出来ているようで我が国でも専門の業者が栽培して売っていました。
私の庭にはびこっているものは、小型でかなり原種に近い物とおもわれ、これはきっと売り物にはならない気がします。
収穫しました。(ひろっただけですが)
これ、ちょっとじゃりじゃり小砂が少しついてるんじゃない?.
うん、洗ってないから............。
それでもゴーヤチャンプルのデザートに全部たべちゃった。
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