旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

永楽@東京都品川区

2009-10-02 23:38:21 | 関東
りんかい線の沿線、しかも駅のごく近く、そして朝から食べることができる
という条件で検索した結果、こちらにたどり着きました。

大井町の老舗、永楽です。

りんかい線大井町駅から徒歩数分、細い路地の飲み屋街の一角にあります。



開店数分前に到着したのですが、シャッターに10人の行列です。
こりゃ一巡目は無理かな?と思いましたが、心配ご無用!(笑)

何故かと言いますと、、、

大鍋に大量の麺を投入するんです。
これはスゴイ量だ!と後で数えてみると、12杯分一気に作ってました。
1杯目と12杯目の時間差は、1分50秒!
余裕で一巡目に間に合いました。

ラーメンを食べました。(600円)
他の人が食べている、あんかけモヤシののった、もやしそばがすごく美味しそうに見えました。



見た目は黒く見えますが、スープそのものは透明感があります。
普通の醤油ダレと合わさり、ごくあっさりに仕上がっています。
黒く見えるのは、焦がしネギです。
この焦がしネギがこの店の特徴のようです。

麺は、予想通り緩めです。
自分のが何番目か、見逃してしまいました。
加水率低めの平打ち麺は、コシとは無縁のようです。

具は、茹でモヤシの山。麺を茹でた後に、その鍋でサッと茹でてました。
他、
味付け良好なチャーシューは、意外とやわらかいです。
味付け良好なゆで卵は、しっかりと茹でられています。


この独特の雰囲気と焦がしネギと緩い麺と、全て合わせて永楽を堪能しました。


老舗大井町系拉麺
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする