
辰巳屋です。

2024年5月にできた新しい店です。
場所は西岡4-9。
水源地通り沿いのわかりやすい立地ですが、駐車はしづらい場所です。
以前よりラーメン店が入れ替わる場所。
記憶の限り、極→023→海猫→三笠鶏玉ラーメン創で合ってますか?
暖簾を潜り、カウンター席に座ります。
こちらは卓上のメニュー。
つけ麺と、

らぁ麺が基本のメニュー構成。
そこに麺の量をどうするか、トッピングをつけるかで決まります。

さらにつけ麺のおすすめの食べ方なども書いてありました。

濃厚豚骨魚介醤油の極太つけ麺(並)。(1000円)

インパクトのある外観です。
まずは麺から。

加水率やや高めの極太麺。
もっちり食感が特徴的。
デフォで硬めの茹で上がりでした。

おすすめの食べ方に書いてあるように、まずは塩をつけて、麺だけでいただきます。
小麦の風味をよく感じることができます。

次につけダレ。

いわゆる豚骨魚介系。
メニュー名の通り、かなり濃厚です。
ドロドロで濃くて、ほんのり苦味も感じます。
インパクトのあるつけダレに仕上がっています。
そして、つけダレの中に細切りのチャーシューが入っていて、やわらか美味かったです。

途中で昆布出汁の効いたお酢を麺の上に投入。
酸味が効いて、よい味変になります。

最後にスープ割り。

あっさり和出汁で、すっきりさらりと最後までいただけます。
濃厚豚骨魚介のつけ麺でした。
今度はらぁ麺がどんなものか、食べてみたいです。

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