旭山ら~めん通り

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【初訪問】山岡家 宮城野店 「味噌炒め野菜ラーメン」

2024-11-07 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



宮城野店、初訪問です。
今回、東北・みやぎ復興マラソンを走る前のカーボローディングで食べてきました。
ここ宮城野店は、みやぎ復興マラソンを走る上では外すことができないお店です。

2011年3月11日グランドオープン。
しかしその数時間後に被災、閉店を余儀なくされます。
苦難を乗り越え、3ヶ月後の6月8日、再オープンし見事に復活しました。

最寄駅は、仙石線の中野栄駅。





そこから徒歩12分。
歩いていくとこんな感じでいつもの赤い建物、看板が見えてきます。



宮城野店は24時間営業です。



最新型の券売機が2台並んでいます。



まず券売機の上に目をやると、写真付きのメニューがあります。
よかったありました!



炒め野菜ラーメン。
これは店舗限定メニューです。
千歳店釧路町店、釧路店、そしてここ宮城野店でのみ提供しています。
本州ではここ宮城野店のみです。

券売機にも当店限定と書いてあります。
旧タイプの券売機だと探すのが結構大変でしたが、これはわかりやすい!
炒め野菜ラーメン、基本三味+特製味噌+辛味噌と全味あります。



トッピングは全国共通。
いつもの味玉を購入。



サイドメニューと



ドリンクメニュー。
ここは生ビールがあるお店ですね。



最後に支払い方法。
電子マネー6種類、スマホ決済4種類、北海道でいつも見かけるのと同じです。



店内は、左側にカウンター9席、右側にテーブル席と小上がり席があります。
カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料。
表記付きの親切設計。



味噌炒め野菜ラーメン。(910円)
味付け玉子トッピング。(140円)
アプリクーポンでコロチャー6個をお願いしました。
味のお好みは、脂少なめのみ、他は普通でお願いしました。



見慣れない外観です。
山岡家で野菜炒めです。



しっかり炒められた野菜。
キャベツがメインでもやし、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、少量ひき肉も入っていました。
盛り付けはそうでもないのですが、しっかり炒められた野菜が美味い。
やっぱり炒め野菜は味噌なのかなとも思います。

スープはこの日は軽かったですね。
スープが薄めで、味噌ダレが前に出る感じでした。



麺は、やや多加水に感じられる本州仕様の麺でしょうかね。



コロチャーは標準的で、



味玉はしっかり茹でタイプでした。




店内には東北エリアの店舗紹介が貼ってありました。
東北地方は全ての県にあって、全部で18店舗。
宮城県は、定禅寺通店とここ宮城野店を訪問しましたので、残るは仙台泉区店と名取店の2店舗になりました。




最後に店を出て、自販機の確認。
本州の山岡家といえばダイドーですが、ここもそうでした。
DyDoのベンチまであるのは初めてですね。



内容もダイドーが中心でした。




我らの山岡、店によっても違うし、同じ店でも食べる日や時間の違いで、変わってきます。
同じチェーン店なのに、不思議なところであり、おもしろいところでもあります。
一番は、セントラル方式ではなく、店ごとにスープを炊いているためだと思います。
今回も、お店の違いなのか、時間帯なのか(この日はご飯時を外して行ったのにめちゃくちゃ混んでた)、野菜の有無の違いなのか、色々な要素があるように思います。
これは本当におもしろい!
我らの山岡の研究はこれからもまだまだ続きます。



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