旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】ふぐ出汁と煮干しの塩ラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-10-20 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの聖地、狸小路4丁目です。



今回は一番右、煮干しラーメン山岡家です。



10月4日から新たな限定が始まりまして行ってきました。
こちら。
ふぐ出汁と煮干しの塩ラーメンです。



最新型の券売機。



麺の量を選択。



久しぶりに煮干しラーメン山岡家の券売機の復習。
トッピング。



サイドメニュー。



ドリンク。



支払い方法。
最近中国系のスマホ決済の表記がなくなって、その他のモバイル決済に変わりました。



ふぐ出汁と煮干しの塩ラーメン。(960円)
アプリクーポンでメンマ。
味のお好みは聞かれませんでした。



少し濁りのある中間系スープ。
苦味えぐみのない、とても食べやすい煮干し。
そしてこれがフグ出汁なのかと思われる、魚介系の旨味。
山岡家らしい、甘さ控えめ、しょっぱさも控えめ。
何だか拍子抜けするぐらい普通、普通に美味いんです。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるんとした食感が美味しいです。
これはレギュラーの麺と一緒でしょうかね。



具が色々特徴的。
チャーシュー、ふぐの切り身、青ねぎ、刻み玉ねぎ、大葉が少々。
煮干しラーメン山岡家のチャーシューはいつもやわらか美味いですね。
青ねぎと刻み玉ねぎがスープによく合いました。


とても食べやすい煮干しラーメンでした。
山岡家らしい凶暴さは影を潜め、普通に美味しい限定です。
たまにはこういうのもいいですね。
ぜひみなさんもどうぞ!



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