山頭火のラーメン村店です。
2014年以来、随分と久しぶりの訪問になります。
場所は、永山11条4丁目。
文字通り、旭川ラーメン村内にあります。
店内は、細長いカウンター席だけでなく、壁沿いにテーブル席もあります。
メニューはこちら。
基本三味820円、もはや驚かなくなった山頭火価格です。
春光店と同じく、ここでもドリンクサービスがあるんですね。
これは嬉しいサービスです。
今回食べたのはこちら。
塩らーめん。(820円)
白濁した豚骨スープ。
全く臭みがなく、まろやか美味しいですね。
今や普通に美味しい山頭火のスープなんですが、
初めて山頭火のまろやかスープを飲んだ時の衝撃が懐かしいです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、なると、梅干し。
いつもの山頭火ラインナップです。
今や普通に美味しい山頭火のチャーシューなんですが、
初めて山頭火のトロトロチャーシューを食べた時の衝撃が懐かしいです。
旭川発全国全世界白濁豚骨拉麺
生まれて初めて山頭火のラーメンを食べた時と比べたら、今現在のインパクトは下がります。
決して味が落ちたとか、過去が美化されているとかではないと思うんですよね。
臭みのない白濁豚骨とか、トロトロチャーシューとか、その当時は稀少だったものが、今や普通にあちらこちらで食べることができます。
今は美味しいものが本当に多い。
そんな新しいラーメンの先駆者としての山頭火の功績は、ものすごく大きいように思います。
いつもクリックありがとうございます。
2014年以来、随分と久しぶりの訪問になります。
場所は、永山11条4丁目。
文字通り、旭川ラーメン村内にあります。
店内は、細長いカウンター席だけでなく、壁沿いにテーブル席もあります。
メニューはこちら。
基本三味820円、もはや驚かなくなった山頭火価格です。
春光店と同じく、ここでもドリンクサービスがあるんですね。
これは嬉しいサービスです。
今回食べたのはこちら。
塩らーめん。(820円)
白濁した豚骨スープ。
全く臭みがなく、まろやか美味しいですね。
今や普通に美味しい山頭火のスープなんですが、
初めて山頭火のまろやかスープを飲んだ時の衝撃が懐かしいです。
麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、なると、梅干し。
いつもの山頭火ラインナップです。
今や普通に美味しい山頭火のチャーシューなんですが、
初めて山頭火のトロトロチャーシューを食べた時の衝撃が懐かしいです。
旭川発全国全世界白濁豚骨拉麺
生まれて初めて山頭火のラーメンを食べた時と比べたら、今現在のインパクトは下がります。
決して味が落ちたとか、過去が美化されているとかではないと思うんですよね。
臭みのない白濁豚骨とか、トロトロチャーシューとか、その当時は稀少だったものが、今や普通にあちらこちらで食べることができます。
今は美味しいものが本当に多い。
そんな新しいラーメンの先駆者としての山頭火の功績は、ものすごく大きいように思います。
いつもクリックありがとうございます。