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煮干そば 藍です。
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京都でまさかの煮干し。
しかも、東京の名店「しば田」出身。
これは行かねばと思って行ってきました。
鴨川のすぐ近く。
最寄りは、京阪の神宮丸太町駅。
そこから京都大学の建物をぐるりと回っていくとあります。
外観も店内も、カフェのようなオシャレなお店です。
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まずは券売機。
魅惑のメニューが多いですねー。
普通の煮干しに、濃い煮干し。あとつけそばも。
さらに黒板には限定メニューもあって、冷やしですか。
これは迷いますが、まずは先頭で。
煮干しそば。(700円)
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透明感のあるあっさりスープ。
煮干しは程よく、甘みが少ないため煮干しの旨味が直にきます。
そして表面の脂は煮干し脂でしょうか。
スープの味を変えることなく、旨味だけが増す。
これは美味いです。
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麺は、加水率やや高めの中細の縮れ麺。
全粒粉入りで、つるっと美味い麺です。
煮干しのスープにこのタイプの麺って、あまり見かけませんね。
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チャーシューは、豚バラと鶏チャーシュー。
それに玉ねぎのみととてもシンプル。
スープも麺も、今までに食べたことのないタイプの高水準な煮干しそばでした。
となると、濃い煮干しがどんなものか気になってきます。
そんなタイミングで、連れの彼女が「私も食べたいわ」と言ってきます。
鴨川で走って、カロリーを消費したし、、、
さっきまであった行列が、ちょうどなくなったところだし、、、
うーん、いってみるか!
遠征で禁断のツレカノ。
店主さんに確認してみたら、快くOKしてもらえました。
この間別の店のことですけど、おっかない話しを聞きましたからね。慎重に(笑)
濃い煮干しそば。(800円)
ちょうど、コイニボ用出来立て背脂があるとのことで、トッピングしてもらいました。
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魚介100%の濃厚煮干しスープ。
動物系を使っていないだけあって、さらりとしています。
それでいて、煮干しが濃い。
すごく濃い。
エグみはなく、旨味が上手く抽出されています。
そして、表面の背脂が旨味を増してくれます。
普通の煮干しそばでもそうでしたが、スープを変えることなく、旨味が増すんですよね。
これはすごい。
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麺は、加水率低めの中細麺。
煮干しそばよりも細いです。
ばつっとした食感で、最近こういう麺を煮干しに合わせることが多いように思います。
そう考えると煮干しそばの麺は斬新です。
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2杯どちらも美味かったです。
濃さだけでない違いもわかって、おもしろかったです。
もう一度同じものを食べてみたいし、別メニューも食べてみたい。
またツレカノが必要だな(笑)
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