婦人画報3月号の特集「日本のスィーツ100選」。
トップバッターは銀座千疋屋のメロンショートケーキ。
美味しそうな一面アップの写真とともに紹介されています。
はて…?
私は千疋屋のフルーツパフェやフルーツサンドが大好きで
以前行っていたものですが(そういえば最近行ってません)
メロンのショートケーキなんてあったっけ?
「千疋屋 ケーキ 画像」で検索してみたら、22ページにも渡る画像が出てきましたが
メロンショートケーキの写真は何処にも見つかりません。
婦人画報の記事をよく読んでみたら、このケーキはあまりにも柔らかくて壊れやすいため、
店頭ではホールでのみの販売とあります。
そして6号ホールで18,900円。

これじゃあそうそう買えないよねえ…
かつて桐嶋洋子が「聡明な女は料理がうまい」という本の中で
日本の高級牛肉の値段を指して"insult someone's intelligence"(人の知性を侮辱している)
というような表現を使っていたように思うのですが
ケーキひとつに二万円弱なんて。
人をバカにしている!
私には買えませんわ…
No.2は神田淡路町の近江屋洋菓子店のいちごのショートケーキ(写真)。
これは6号ホールで4200円(ホッとします)。
私はここの洋なしのタルトの方が好きなのですが。
No.3は代官山小川軒のカスタードプリン(315円)。
レーズンウィッチで有名な小川軒のプリン、これは知っています。
バニラビーンズの黒点がポツポツついていて素朴な味が美味しい。

No.4は赤坂しろたえのシュークリーム(170円)そしてレアチーズケーキ(250円)。
学生時代の頃から大好きでした。
赤坂一ツ木通りのしろたえのカフェでよくお茶したものです。
小さめの柔らかなシュークリームと、やはり小さな四角いチーズケーキ。
いまだにこんな値段というのも素晴らしい。
(最近食べたしろたえのレモンタルト)
あとは自由が丘モンブランのモンブラン、
目黒のマッターホーンのダミエ、東京會舘のマロンシャンテリーなどと続くのですが、
ベスト10に入っているのは知ってる味が多い中でNo.1だけは。
ちょっと悔しい…
海外に行く度、日本のケーキというのはなんて美味しいのだろうと思います。
繊細で洗練されていて、お花畑みたいに美しくて。
ふわふわのスポンジに生クリーム、新鮮な果物を乗せたいわゆるショートケーキというのは
あまり見たことがないと思ったら
婦人画報によると、これは日本オリジナルのケーキであるらしい。
であるなら余計に、ベスト1にはもっと一般的な、
手に入りやすいものを選んでほしかったなあ…
トップバッターは銀座千疋屋のメロンショートケーキ。
美味しそうな一面アップの写真とともに紹介されています。
はて…?
私は千疋屋のフルーツパフェやフルーツサンドが大好きで
以前行っていたものですが(そういえば最近行ってません)
メロンのショートケーキなんてあったっけ?
「千疋屋 ケーキ 画像」で検索してみたら、22ページにも渡る画像が出てきましたが
メロンショートケーキの写真は何処にも見つかりません。
婦人画報の記事をよく読んでみたら、このケーキはあまりにも柔らかくて壊れやすいため、
店頭ではホールでのみの販売とあります。
そして6号ホールで18,900円。

これじゃあそうそう買えないよねえ…
かつて桐嶋洋子が「聡明な女は料理がうまい」という本の中で
日本の高級牛肉の値段を指して"insult someone's intelligence"(人の知性を侮辱している)
というような表現を使っていたように思うのですが
ケーキひとつに二万円弱なんて。
人をバカにしている!
私には買えませんわ…

No.2は神田淡路町の近江屋洋菓子店のいちごのショートケーキ(写真)。
これは6号ホールで4200円(ホッとします)。
私はここの洋なしのタルトの方が好きなのですが。
No.3は代官山小川軒のカスタードプリン(315円)。
レーズンウィッチで有名な小川軒のプリン、これは知っています。
バニラビーンズの黒点がポツポツついていて素朴な味が美味しい。

No.4は赤坂しろたえのシュークリーム(170円)そしてレアチーズケーキ(250円)。
学生時代の頃から大好きでした。
赤坂一ツ木通りのしろたえのカフェでよくお茶したものです。
小さめの柔らかなシュークリームと、やはり小さな四角いチーズケーキ。
いまだにこんな値段というのも素晴らしい。

あとは自由が丘モンブランのモンブラン、
目黒のマッターホーンのダミエ、東京會舘のマロンシャンテリーなどと続くのですが、
ベスト10に入っているのは知ってる味が多い中でNo.1だけは。
ちょっと悔しい…
海外に行く度、日本のケーキというのはなんて美味しいのだろうと思います。
繊細で洗練されていて、お花畑みたいに美しくて。
ふわふわのスポンジに生クリーム、新鮮な果物を乗せたいわゆるショートケーキというのは
あまり見たことがないと思ったら
婦人画報によると、これは日本オリジナルのケーキであるらしい。
であるなら余計に、ベスト1にはもっと一般的な、
手に入りやすいものを選んでほしかったなあ…