麻布十番にあるモダン・スパニッシュ料理店。
開店から1年を待たずして、2012年ミシュラン1つ星獲得。
「スリオラ」(ZURRIOLA)という聞き慣れない名前は、オーナーシェフ本多誠一氏の
スペイン修業先であったバスク地方、サンセバスチャンにある海岸の名だそうです。
メニューはシェフのお任せコースのみ。
仔牛のハンブルゲーザ
ホタテとカリフラワーのエンサラディーヤ、アーモンドの香り
フォアグラと白アスパラガス、赤ピーマンのレドゥクシオン
鰆のアサード ふきのとう添え
リゾット 野菜のアロス・カルドソ
トゥロン
小菓子とコーヒー
スペイン料理といえば、「アホ・デ・ソパ」(ニンニクのスープ)とか「ガスパチョ」とか
「パエリア」「トルティーヤ」(ジャガイモのオムレツ)とか…
こんな繊細な美しい料理は、スペインでもついぞお目にかかりませんでした。
まあ和食といっても、定食屋と高級懐石で出す料理とは
全然違うようなものか…
鰆の横にはさっと揚げたふきのとうが。
お店のHPに「日本の四季の恵みもいかしたスペイン料理」と書いてあった意味が
ほんの少し分かりました。
私が一番感動したのは、デザートのトゥロン(写真右)。
これスペインでは、アーモンドを蜂蜜や卵白などで固めた板状の素朴なお菓子なのです。
そのイメージで、塩バターキャラメルのアイスクリーム、アーモンドのメレンゲ、チョコレートソースを使い、
こんな繊細なデザートを作り出すとは…
本多シェフ、脱帽です。
わざわざ出口までお見送り頂き、ありがとうございました。
「スリオラ」 http://zurriola.jp/
開店から1年を待たずして、2012年ミシュラン1つ星獲得。
「スリオラ」(ZURRIOLA)という聞き慣れない名前は、オーナーシェフ本多誠一氏の
スペイン修業先であったバスク地方、サンセバスチャンにある海岸の名だそうです。
メニューはシェフのお任せコースのみ。
仔牛のハンブルゲーザ
ホタテとカリフラワーのエンサラディーヤ、アーモンドの香り
フォアグラと白アスパラガス、赤ピーマンのレドゥクシオン
鰆のアサード ふきのとう添え
リゾット 野菜のアロス・カルドソ
トゥロン
小菓子とコーヒー
スペイン料理といえば、「アホ・デ・ソパ」(ニンニクのスープ)とか「ガスパチョ」とか
「パエリア」「トルティーヤ」(ジャガイモのオムレツ)とか…
こんな繊細な美しい料理は、スペインでもついぞお目にかかりませんでした。
まあ和食といっても、定食屋と高級懐石で出す料理とは
全然違うようなものか…
鰆の横にはさっと揚げたふきのとうが。
お店のHPに「日本の四季の恵みもいかしたスペイン料理」と書いてあった意味が
ほんの少し分かりました。
私が一番感動したのは、デザートのトゥロン(写真右)。
これスペインでは、アーモンドを蜂蜜や卵白などで固めた板状の素朴なお菓子なのです。
そのイメージで、塩バターキャラメルのアイスクリーム、アーモンドのメレンゲ、チョコレートソースを使い、
こんな繊細なデザートを作り出すとは…
本多シェフ、脱帽です。
わざわざ出口までお見送り頂き、ありがとうございました。
「スリオラ」 http://zurriola.jp/