シンガポールから長男が単身一時帰国したので、昨夜次男夫婦も呼んで、食事をしました。
何が食べたい?と聞くと、とにかく煮物がいいという。
そりゃ今の人はみんな共働きだから、時間がやたらかかる煮物なんか中々食べられないよねと思いながら、いつもの豚バラと大根の角煮。
豚バラの塊1Kgと大根一本、2時間以上かけて煮込んだのが綺麗になくなりました。
カブと生ハムのワサビマヨネーズソース、サラダ、柚子白菜、具沢山の味噌汁など色々と用意しましたが、みんなが集まってさあ食べようとなったら、なんと御飯炊くのを忘れてた。
我家の息子たちはお酒も飲むが、御飯と一緒にオカズを食べたがるのです。
しまった!
慌ててスィッチを入れましたが、最短30分はかかる。
オババ、認知が入っとるなどと息子たちから散々な言われよう。
何が食べたい?と聞くと、とにかく煮物がいいという。
そりゃ今の人はみんな共働きだから、時間がやたらかかる煮物なんか中々食べられないよねと思いながら、いつもの豚バラと大根の角煮。
豚バラの塊1Kgと大根一本、2時間以上かけて煮込んだのが綺麗になくなりました。
カブと生ハムのワサビマヨネーズソース、サラダ、柚子白菜、具沢山の味噌汁など色々と用意しましたが、みんなが集まってさあ食べようとなったら、なんと御飯炊くのを忘れてた。
我家の息子たちはお酒も飲むが、御飯と一緒にオカズを食べたがるのです。
しまった!
慌ててスィッチを入れましたが、最短30分はかかる。
オババ、認知が入っとるなどと息子たちから散々な言われよう。
自分の歳をつくづく感じるのはこういう時です。
長男は数日間の滞在期間にも仕事や遊びで殆ど家におらず、今朝も早くから出て行きました。
洗濯をして驚いたのは、長男の下着の小さいこと。
180㎝超と上背があるのに、半袖のシャツ、ブリーフ共に、まあ小さい。
それに比べたら、夫の下着は長袖シャツ、長ズボン下(スパッツ)と、面積を取ること甚だしい。
でも夫も昔は、長袖のシャツやスパッツなんて使わなかった。
それは私も同じで、今のところ半袖ではありますが、ヒートテックなどの防寒肌着しかもう考えられないし、スパッツも手放せない。
加齢と共に、体温調節機能が損なわれるのか。
普段は気が付きもしませんでしたが…
(トップ写真は次男夫婦が持ってきてくれたケーキ)
こちらにいるアメリカ人の友人は、冬でもTシャツにセーター(もしくはフリース)、ダウンだったりします。
パリ在住の友人は、向うでは防寒肌着は見ないので、ユニクロのヒートテックが出てきて助かったなんて言っています。
私は何度か旅行しているだけで、住んだことはないので詳しいことは分からないのですよ。
アメリカで、アップルパイやキーライムパイは美味しく食べました。
今、東京には、グラニースミス・アップルパイの店があちこちにできていますが
あれはアメリカ風なのかしらね?
こちらです。
https://grannysmith-pie.com/
>LimeGreenさま... への返信
メイン州ではもちろん着ていましたよ。
仕事中(ナーシングホーム)は必要ないので、お仕事の日はもちろん着ませんが。
お外活動するときはすごかったです(夜明けの撮影とかね)。Long Johnって分かりますか?あれはいたうえにフランネルかフリースで二重になっているズボン穿くんです。ジーンズじゃ寒すぎて脚が死んでしまいますから。靴下も薄いのとその上にスマートウール履いて2重。さらにL.L.Beanのブーツですね。
下着だって長袖ですよ。その上にタートルネックのシャツ着て、そしてセーター着て、ウィンタージャケットですかね。手は本当に寒いときは手袋ではだめなのでミトンです。首はネックウォーマーを鼻までひっぱりあげる。頭はフリースで二重になった毛糸の帽子です。耳がかくれるやつを。
アメリカのスーパーのケーキ…。Publixのケーキはそれほどひどいものとも思いません。勿論日本のケーキには及びませんけれども。あと、パイ類は逆に日本だと「ちょっと違うかな?」って思うことはあります。顕著なのはアップルパイかな。あとスイートポテトパイも日本で食べたことないし、作ってもサツマイモとアメリカのスイートポテトでは全然違うからまるきり違うものができそう。キーライムパイもアメリカのレシピで自分で作ってます。美味しいと思う。
私の経験では、ケーキは日本かフランス、タルトはイギリスのアフタヌーンティ、が美味しかったかな。
でも時間がかかるから、忙しい人には無理かもねえ?
我家も冷凍ご飯やパック御飯、多少はあるのですが
やっぱり炊き立てには敵わないしねえ?
このケーキ、大倉山のPionだったと思います。
可愛いですよねえ。
圧力鍋も使っています。
圧力を十数分かけてから、やはり煮詰めた方が美味しいので、結局トロトロ煮込んでいます。
なので時間がかかるのです。
これからは私もタイマーを使った方がいいかもしれません。
アメリカのスーパーのケーキは、見た目のインパクトは凄いですが…w
春先は寒いですもの。
そうか、フロリダでは不要なのですね。
アメリカ在住の友人から、向うでは防寒肌着は皆着ないと聞いて、驚いたことがあります。
北部アメリカなんて寒いのにねえ?
ご飯の炊き忘れ、つくづく情けなかったです。
老夫婦だけなら冷凍ご飯でもいいのですけれど
若い人が3人いたらね?
今度は気を付けなくっちゃ…💦
美味しそうな豚バラと大根の角煮ですね。
2時間…大根がまだ残ってるので…作ろう
かなぁ~って思いましたが…
ご飯炊き忘れあるあるですよ~
うちは🍚エバリンの社食用でしか炊かない
ですが…面倒な時もあるのでレンチンご飯
常備してます。
トップのケーキがどれも美味しそうで…
どこのかなぁ?????
Aっちゃんのご実家で頂き、作り方も教わりましたが
とても二時間なんてとんでもないことで、それを
聞いただけで諦めました。
Jくんのお土産もおいしそうですね。
私は忘れるのであらかじめ炊飯器にタイマーを早くに
セットします。
私はご飯はさっさとタイマーでスイッチいれてしまうタイプですかね。何時に食べたいのか分からないとき困りますけどね。
春に帰国していた時、毎朝毎晩うすら寒くて困っていました。会う人みんな「ヒートテック買えばいいよ!」って勧められると「そんなもの後で着る機会がないから無駄になる~」と説明。
しかし長野行ったときにはどうしようと思ったあげく、タイツをジーンズの下に履いて…寒さをしのぎました。
恋しくなるんでしょうね♪
豚バラ肉と大根の煮物が、いい色で美味しそうです。
ご馳走が並んで、にぎやかな食卓だったでしょう~
私も、ごはんの炊き忘れ、時々、あるんですよ。。。
そんな時は、仕方なく、冷凍のご飯で食べています。
色々、考えてると忘れることもありますよね^^
生地自体も厚いのもあるし、面積が大きいし。
息子君の好物は湯豆腐でしたか。
美味しいけれど渋すぎて、若い女性はあんまり好きではないかもしれませんねえ。
我々の都市になると、しみじみ美味しいものですけれどね。
>パカッとあけて米と水の状態を見て、ショックを受ける自分がいます
まさに昨夜の私がそれでした…💦
砂糖、酒、醤油、赤唐辛子だけで煮込んでいます。
確かに、テレビでスポーツ選手など見ても
今はスタイルよく、カッコ良い若者が増えましたね。
ヒートテックはしかし、よくできてますよねえ。
御飯のスィッチを入れ忘れても、逞しく生きていきましょう!
でも我家の男たち、妙に頑固で、炊き立て御飯に拘るのです。
パック御飯など、今は便利なものが色々あるのにねえ。
おチビに会えないのは残念ですが、息子たちがたまに来るとやはり嬉しいですね。
圧力鍋を使いますが、十数分圧力をかけた後、
やはり煮詰めた方が美味しいので、とろ火で煮込み、結局2時間以上かかります。
御飯の炊き忘れ。
炊飯器を開け、水に沈んだお米を見て、しばし呆然としました💦
慰めのお言葉、ありがとうございます。
それに比べて息子は年中、ユニクロのエアリズムだと言ってます。
うちの息子は帰省したらいつもリクエストは「湯豆腐」
豆腐好きなんですよね。
でも、結婚した彼女があまり豆腐が好きじゃないらしく実家に一人で帰省した時は豆腐を満喫してます。
そして湯豆腐にもご飯必須です。
豆腐とご飯食べてます。
私もつい最近、炊飯器のスイッチの入れ忘れしました。
冬だから余計に浸しておこうと思ったらついつい忘れて。
パカッとあけて米と水の状態を見て、ショックを受ける自分がいます。
海外生活していると 日本の煮物が食べたくなるでしょうね。
今の若者は手足が長くて ひと昔前の日本男子と大ちがいの体型になりました。
都会の若者は一見 ハーフかと思う顔立ちだし その顔がまた小さい。
はい うちにもヒートテックがないと冬が越せない男がいます。
ご飯のスイッチ入れ忘れは 私など毎度のことです。
くちこは、念の為に?
レンチンご飯を常備しています。
昨日は、サメ氏が炊き上がりを待ちきれずに出掛けると言うので使いました。
お孫さんには会えなかったのは、ちょっと残念?
でも、息子さん達と手料理で楽しく。
良かったですね。
こんにちは♪
大根
しみしみが伝わって参ります〜
カブと生ハムをワサビのソース!私も真似てみます^_^
いづれも美味しそうです🥰
お腹が空いてきました🤭
ご飯の炊き忘れ🍚
私もあります😅
さあ、食べようと思ったら‥😭💦💦💦
年齢問わずです〜😅
ご子息様、お母様の手料理で大満足ですね❣️
羨ましい限りです〜🍚
温かい食卓に癒されました♪
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
ひいこ💓