先日泊った奥飛騨の旅館の売店に、面白いものが置いてありました。
「龍の瞳」という名前のお米。
下呂で作られているというこのお米、名前だけは有名ですが
こちらのスーパーでもデパートでも見たことがなく、
まだまだ市場には出回っていないようで「幻のお米」とも呼ばれているようです。
そのお米の袋の説明書きによると
全国米食味分析鑑定コンクールで2006年から09年まで4年連続して金賞を受賞。
「日本一おいしいお米コンテスト」でも、07、08、10年と日本一になったそうな。
しかし、ちょっと高い。
2キロ2600円もする。
巷で一番高いと言われる魚沼産コシヒカリでも、1キロ7~800円くらいなのに。
面白いから買ってみようと夫が言い、その2キロの袋を買ってみたのでした。
早速食べてみた感想は…
ご飯粒が大きい!
コシヒカリの1.5倍くらいの大きさです。
しかも粘りが凄い。
もち米のような弾力がある。
確かに甘いような気がする。
この炊き立てご飯と漬物だけでいくらでも食べてしまえそうです。
問題は、たかがお米のくせに高すぎること、
まだまだ簡単には手に入らないこと。
たった2キロなんて我家ではすぐに無くなってしまうし、
この味に慣れてしまうことが怖い。
12~3年前にIH炊飯器に買い替えてご飯を初めて炊いた時、
なんて美味しいの!と感激したものです。
ところが毎日食べているうちにそれが当たり前となり、
いつか味気なく感じてしまうように。
その愚かさを繰り返すことになるのか…
龍の瞳 http://www.ryunohitomi.jp/
旅館の露天風呂
「龍の瞳」という名前のお米。
下呂で作られているというこのお米、名前だけは有名ですが
こちらのスーパーでもデパートでも見たことがなく、
まだまだ市場には出回っていないようで「幻のお米」とも呼ばれているようです。
そのお米の袋の説明書きによると
全国米食味分析鑑定コンクールで2006年から09年まで4年連続して金賞を受賞。
「日本一おいしいお米コンテスト」でも、07、08、10年と日本一になったそうな。
しかし、ちょっと高い。
2キロ2600円もする。
巷で一番高いと言われる魚沼産コシヒカリでも、1キロ7~800円くらいなのに。
面白いから買ってみようと夫が言い、その2キロの袋を買ってみたのでした。
早速食べてみた感想は…
ご飯粒が大きい!
コシヒカリの1.5倍くらいの大きさです。
しかも粘りが凄い。
もち米のような弾力がある。
確かに甘いような気がする。
この炊き立てご飯と漬物だけでいくらでも食べてしまえそうです。
問題は、たかがお米のくせに高すぎること、
まだまだ簡単には手に入らないこと。
たった2キロなんて我家ではすぐに無くなってしまうし、
この味に慣れてしまうことが怖い。
12~3年前にIH炊飯器に買い替えてご飯を初めて炊いた時、
なんて美味しいの!と感激したものです。
ところが毎日食べているうちにそれが当たり前となり、
いつか味気なく感じてしまうように。
その愚かさを繰り返すことになるのか…
龍の瞳 http://www.ryunohitomi.jp/
