ドラマのとびら

即興の劇や身体表現で学ぶ、教える、浮き沈みの日々とその後

焼きそば修行

2018-04-07 15:33:14 | 日記・エッセイ・コラム
もと住んでいた団地の恒例のお花見で、
焼きそばの屋台のお手伝い。

最初は師匠の見習い。
まず油を引く。
ソバを投入。5人分。
しっかり焼く。ほぐす。
湯はささない。

次に豚肉を鉄板の端っこ三分の一ぐらいのところで焼く。
赤いところが残らないようによく焼く。

その上にキャベツ投入。5cm角ぐらいの大きさ。
さっと火を通して、モヤシ。

麺と混ぜる。
オタフク焼きそばソースをかける。
よく絡める。

できあがり。

師匠の次の動きを読んで、材料を投入するのは手際よく、
一番弟子を自認していたけれど、5人前をコテでよく混ぜるのが、結構な力仕事でうまくいかず、
一番弟子の座を他に譲り渡し、助手に徹する。

「おいしい!」と好評で行列ができる。
美味しいコツは、次を焼く前に焦げをこすって鉄板を徹底的にきれいにすること。
それとオタフクソース。

自分は食べる暇もなく、約70食分の焼きそばを次々に焼きました。

なかなか楽しい仕事でした。
最後は自分も焼きそばを食べながら、ゆっくりお花見ができました。
4月1日のこと。

後日うちでも試してみましたが、やはり美味しかった!

たこ焼き、フランクフルトもやってきたけれど、焼きそばが一番楽しい!
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ノリすぎ!? ちょっと怖いよ~

2018-04-07 15:22:51 | 日記・エッセイ・コラム
3月末、まりこさんと本の打ち合わせのため2泊3日の合宿をしました。
久しぶりに猛烈に拍車がかかって、3日間、すごく仕事をした感じ。

今、やりたいことが沸々と湧いてきて、あれもこれもと手を伸ばしています。
この感覚は、久しぶり。

長らく低迷してました。
心はひきこもりでした。

ようやく抜けたようです。
しかし!

ちょっと手を出しすぎかも。
けれどなぜか、大丈夫という気がします。


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