ヒャー! 以前はこんなだったんだ。今はもっと美しく焼いています。
今日は年末のため、お総菜部門の人はほぼ全員出勤。
私は7時出勤でまずチルド商品の陳列。
これがなんとか8時過ぎに完了。
その後、他の仕事は免除してもらって、ひたすらだし巻き卵を焼くことに。
卵6個分で1本。
5本ずつ焼く。
5本ずつ焼くのは、1パック10個入りの卵を使うので、キリがいいから。
150個の卵を使って、25本を巻いた。
最期の1本を巻き上げたのは11時35分。
そのあと、最後の5本の容器詰め、値札貼り、陳列と、
道具やフライパンの洗浄などの後片付けが終わって退勤したのが12時30分。
普通のが19本、ネギが6本。
うち予約が普通のが5本、ネギが1本。
売り場に出せばすぐ売れるという状態だった。
5本を焼いて売り場に出すまで、短くても40分ほどかかる。
だから売り場にだし巻き卵がほぼ無いという状態。
これだけ人気があれば、予約しないと買えなくなるなあ。
卵にもだしにもこだわりのある、ホントにおいしいだし巻きです。
ここだけの話、ネギ入りもネギなしも同じ値段ですが、ネギが入っている分、
ネギ入りのほうが値段的にはお得だし、ボリュームもあります。
けれど年末は、お正月の重箱へ入れる都合かどうか、いつもと違ってネギなしが人気です。
人気が高いけれど、実は材料にお金をかけているので利益率が低いです。
おまけに製造に時間がかかるということは人件費も余計にかかるわけで。
だから店としてはこればかり増やしても…という感じでしょうか。
来年の年末も私がだし巻き卵を担当するかどうかは分からないけれど、
一応、記録に残しておこう。