月曜から火曜にかけての深夜0時半、タカ&トシの「お試しかっ」という番組、結構みます。
今週はハバネロ鍋の辛さをやわらげるために、どの食品と食べ合わせるのが最適かを検証していました。
結果はインドのラッシーでした。
ヨーグルト風飲み物と一緒だと辛さが抑えられることが判明しました。
先週はとんでもない食品の組み合わせ。
たとえば焼きソバにインスタントー珈琲粉を仕上げに混ぜるとか・・・
試食したゲストがこれは美味いといった「味噌汁チャウダー」
クラムチャウダーって貝の入った野菜スープ、
ということは味噌が入った味噌チャウダーでありえますね。
早速、我が家でもお試し。
番組で作っていた通りに、たまねぎとにんじんの細切りが入った味噌汁、たくさん作って失敗だともったいない。
それで1人前を小鍋に取り分け、牛乳をいれ、最後に溶けるチーズを混ぜてみました。
たしかに貝のはいってないチャウダー風です。
食べれなくはない。
しかし貝はなく、ただ単に味噌汁のだしだけなので、いまひとつ味の深みがない。
緊迫した経済状況にある一人暮らしの方にはおススメかも。