少し前にTVで、「牡蠣を洗うときに使う野菜は何でしょう」というクイズ番組をみましたが、正解率半分程度でした。
意外とご存じない方のためにお知らせしておくと、
それは「大根おろし」です。
ビニール袋から出した牡蠣に大根おろしをたっぷり入れて洗うと、牡蠣のひだの間の汚れがとれて、大根おろしはあっという間に黒くなります。
もちろん数回、水でやさしくすすいで大根おろしは取り除いてください。
カキフライの美味しいシーズンですが、もっと簡単なかき料理、
「ソテーしたかきのマヨネーズ焼き」
店にはオーブントースターを置いていないので、石油ストーブの上で加熱してます。
マヨネーズの変わりに、お弁当についているタルタルソースを搾り出しました。
簡単調理法とは
ベーコン細切りを炒め取り出す。
油が足りないときは少し足して、かきの両面をさっと焼く。
このときに少しだけ胡椒をふる。
そこへ取り置いたベーコンを戻し、醤油をまわし入れて味付け。
私はニンニク醤油を使っています。
もちろんこの状態でも食べることはできますが、
見かけがよろしくないし、もうすこし味に深みをつけるために、
耐熱皿に並べてマヨネーズを上に飾り七味や一味唐辛子をふる。
オーブントースターで数分焼くと出来上がり。
朝調理して耐熱皿に並べたものを、店に持っていき昼のおかずの一品にします。
牡蠣が手に入ると、いつもスタッフよりリクエストのあるメニューです。