2年ぶりにラッキョウを漬けたと思って、念のためこのブログ検索したら、なんと
2006年6/18で、すでに3年も経っていた。
ネスカフェの瓶2つが今年ので、手前の小瓶が3年前のです。
冷蔵庫の奥で小分けしたラッキョウが残っていて、娘婿に出したらあまりに美味しいというので、久しぶりに今年漬けて半分あげることにしました。
3年経ってもしゃきっとして、ただし3年も液に浸かっていたからかなり味のしみこんだ超ピリ辛ラッキョウです。
漬け方は超簡単、1時間もあればできます。
今年は鳥取産のを1kg680円で購入、TV見ながら根っこと先をカットして、あとは何回か洗っているうちに薄皮が取れてきれいになります。
熱湯をさっとかけて竹ざるに並べて一晩置くと水分が飛びます。
それをきれいに洗った瓶に入れて、市販のラッキョウ酢と赤唐辛子をいれただけ。
浅漬けなら10日もすれば食べれるそうです。
そして冷蔵庫で保存すれば、3年経っても大丈夫ですよ。
今回の作業で、流しの排水溝はとてもきれいになりました。
これだけヌメリが取れるなら、きっとどろどろ血管もきれいになるに違いない。