秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

乳酸発酵の生しば漬け

2021-06-26 | スピードクッキング
水曜日赤紫蘇買ってきて、ネットで見つけたのは



ほんまもんにチャレンジしました。



水曜の昼下がり、まず赤紫蘇の葉っぱちぎって洗う。


赤紫蘇を塩で揉んで、さっと洗い流した。
ひょっとして、塩で揉んで絞るだけでよかったんだろうか?

ナスは切った後水にほんの数分つけた。
このアク抜き必要かどうか不明。

切ったキュウリ、ミョウガとともに絞った紫蘇と交互に袋に入れた。

塩は適宜入れたけど、ちゃんと計って入れた方が良かったのかな。



ジップロックの袋から空気抜いて、
重しに、麹漬けの袋とか置いた。

2日経った昨日は

今日は


日に日に色はしば漬けらしくなっていく。
わからないとこあって適当に作ったけど、大丈夫かな?
あとどれぐらいしたら食べれるのかな?





乳酸発酵、腐敗との微妙な境目を見極めて食べ物とする、すごい発見ですね。