栗ご飯に、生栗を簡単に剥く方法 2023-10-05 | スピードクッキング 栗もらったけど、3個も剥いたら手が痛くなった。1合だけ炊いて美味しくいただきました。残りの栗は鬼皮のまま蒸し茹で。半分に切ってスプーンで食す。このまま食べてもいいけど、やっぱり栗ご飯やと、ご飯炊けてから、鬼皮渋皮剥いた栗混ぜて栗ご飯に仕上げた。仁多米だけで十分美味しいからパワーアップ❣️今になって見つけたのは、「一番簡単」「今までの苦労は何…」驚きの声が続々、生栗のむき方 | クックパッド栗がおいしい季節がやってきました。今回は、生栗を簡単にむく方法をご紹介。ポイントは、冷凍した後、お湯をかけて5分置いておくというテクニックです。これで?と思うかも... リンク先見るの面倒な方のために。一晩冷凍してから、熱湯5分漬けて剥くんだって。試してみたいが栗は無し。買ってこないと。