山椒の実買おうとネットで探してて、乾燥のでっかい粒見つけました。
鶏肉の素焼きに山椒めっちゃ合うと思います。
冷凍パスタにもパラパラかけてグレードアップ。
子どもの頃から鰯や牛肉の有馬煮大好きでした。
有馬煮って山椒が入ってるからなんでしょね。
有馬温泉土産でも実山椒醤油煮よく見ます。
土産といえば、昨秋湯村温泉で買った山椒の実佃煮は
但馬の九斗山産は朝倉山椒かな?
今春、亀岡の道の駅でも丹波の実山椒買いました。
冷凍してて長持ちしましたが、9月初旬でいよいよ無くなった。
ネット探しまくって決めたのが乾燥したぶどう山椒実だった。
ぬか床に混ぜ入れて、
チビきゅうり漬けてみた。
うんと美味しくなってぬか臭さも消えてました。
山椒にもいろいろあるようです。
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