少し前にYouTubeでカボチャ料理が上がってた。
普通の煮物より塩蒸煮が美味しいって。
最近は砂糖入れず煮てたので納得できた。
早速試してみたら超簡単で美味しかったのでご紹介します。
鍋に南瓜並べて1/3隠れる程度水張って塩パラパラ。
だしはもちろん調味料他に一切使わず。
蓋して蒸し煮なので数分して確かめたらまだ固い。
水も残ってるから再び蓋して加熱。
湯気の匂いが良くなったので蓋開けたら、
お箸通るまでに柔らかくなりほぼ水分ゼロに。
余熱で少し置いて味見。
めっちゃ好みの味❣️
塩で甘み引き出され栗よりうまい南瓜。
冬の七草
- なんきん(かぼちゃ)
- れんこん
- にんじん
- ぎんなん
- きんかん
- かんてん
- うんどん(うどん)
冬の七草は「ん」が2つある食べ物なので運をたくさん取り込む「運盛りの野菜」といわれます。
冬至を境に運を盛り返す意味で、かぼちゃを食べるようになった由来の一つです。
今朝は寝過ごしてしまって
7:43 すでにお日さま上がってました。
太陽左下の電波塔林立してる山が生駒山です。
明日は冬至、陰極まって陽に転ずる日。
日の出写真撮りたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます