甘酒だしバージョン 2021-12-04 | スピードクッキング お試しで作ってみました。甘酒ならぬ、酒粕にだし粉末だけの粕汁。上の黄色いのは、ゆず皮散らしました。塩で整えて、味はイケてました。また作ると思います。あったまるし栄養滋養沁み渡るかんじ。もともと酒粕大好きで、焼いて食べることも多い。粕汁作るの面倒な時はコレでいいわ。次はレンチンでやってみよう。材料は酒粕に適当にお湯入れて混ぜ混ぜ、だしパックの中味を小さじ1杯強入れた。だしはお好みでもっと高級路線も。酒粕も味噌同様グラグラ煮ないで最後は火を止め余熱が良いかと思います。 « クロモジの葉っぱで | トップ | ついうっかりが、いつまで修... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (minamarisatoko13) 2021-12-04 12:14:06 お、そのだしは、シマヤのだしてんねんですね!ネーミングがいいですよね。 返信する Unknown (ulala ) 2021-12-04 19:11:59 satoko さんへ当たり〜!もっと高級ダシなら味がグレードアップするかは不明です。ネーミングといえば小林製薬ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
当たり〜!
もっと高級ダシなら味がグレードアップするかは不明です。
ネーミングといえば小林製薬ですね。