秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

甘酒だしバージョン

2021-12-04 | スピードクッキング
お試しで作ってみました。
甘酒ならぬ、酒粕にだし粉末だけの粕汁。



上の黄色いのは、ゆず皮散らしました。




塩で整えて、味はイケてました。
また作ると思います。
あったまるし栄養滋養沁み渡るかんじ。

もともと酒粕大好きで、焼いて食べることも多い。
粕汁作るの面倒な時はコレでいいわ。
次はレンチンでやってみよう。


材料は

酒粕に適当にお湯入れて混ぜ混ぜ、
だしパックの中味を小さじ1杯強入れた。
だしはお好みでもっと高級路線も。



酒粕も味噌同様グラグラ煮ないで
最後は火を止め余熱が良いかと思います。




2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minamarisatoko13)
2021-12-04 12:14:06
お、そのだしは、シマヤのだしてんねんですね!ネーミングがいいですよね。
返信する
Unknown (ulala )
2021-12-04 19:11:59
satoko さんへ
当たり〜!
もっと高級ダシなら味がグレードアップするかは不明です。

ネーミングといえば小林製薬ですね。
返信する

コメントを投稿