このところ、ご無沙汰だった蕎麦打ちをしました。
蕎麦粉は、常陸秋蕎麦と栃木産の新蕎麦粉です。
昨年は、蕎麦は天候不順で国内主要産地が不作だったそうです。
値段は上がり、数量も一人2kgまでの限定です。
もっと、購入したかったのですが、こればっかりはしかたありません。
皆さんが、新蕎麦を楽しみに待っているんですものね。
袋を開けると、蕎麦の良い香りがします。
水を入れて、混ぜると色も黒っぽくなり、更に香りがまします。
練って、伸ばして、たたんで切ります。
沸騰したお湯に潜らせ、冷水で締めます。
今回は、冬と言うことで、甘汁を掛けます。
冷水で洗い締めたものに温かいお汁を掛けるため少しぬるいですが、だしと醤油のバランスのとれた甘汁でした。
でも、やっぱり、ざるそばで食べるのが、一番蕎麦の風味を飛ばさずに食べられるのかな?
蕎麦粉は、常陸秋蕎麦と栃木産の新蕎麦粉です。
昨年は、蕎麦は天候不順で国内主要産地が不作だったそうです。
値段は上がり、数量も一人2kgまでの限定です。
もっと、購入したかったのですが、こればっかりはしかたありません。
皆さんが、新蕎麦を楽しみに待っているんですものね。
袋を開けると、蕎麦の良い香りがします。
水を入れて、混ぜると色も黒っぽくなり、更に香りがまします。
練って、伸ばして、たたんで切ります。
沸騰したお湯に潜らせ、冷水で締めます。
今回は、冬と言うことで、甘汁を掛けます。
冷水で洗い締めたものに温かいお汁を掛けるため少しぬるいですが、だしと醤油のバランスのとれた甘汁でした。
でも、やっぱり、ざるそばで食べるのが、一番蕎麦の風味を飛ばさずに食べられるのかな?