某町内会主催「蕎麦打ち体験教室」の講師をしてきました。
小学生から80才近い方まで総勢30名の方々が初めての挑戦です。
お一人、「昔はしょっちゅう打っていたよ。」とマイペースのおばあちゃんも。
ともあれ、「ワイワイ」、「ガヤガヤ」、と皆さん大いに楽しみながらの蕎麦打ちです。
そうめんのように細い蕎麦、うどんのような蕎麦、色々個性一杯の蕎麦です。
自分で打った蕎麦が一番です。
「美味しい!」と笑顔一杯。
基本的に家の台所になる調理器具を使っての蕎麦打ちです。
蕎麦粉だけあれば、家庭でも簡単に行えます。
さあ、みなさんもやってみましょ!(続く)