山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

6年物

2016年03月11日 | 食品・材料・料理
先日から、女性陣が絞っています。

何を?

実は、昨年奈良県のお醤油屋さんに出向き醤油を体験して仕込んできました。

丸一年が経過し、醤油を絞ったのです。

絞ったと言っても、ペットボトルを真ん中で切り、漏斗のようにしてその中に付箋紙を入れ、もろみを置き自然落下させたものです。



味見してみると、少しまろやかのような気がします。

これで卵かけご飯をすると、実によく合います。

原料と配合が同じなんですが、作る人により全部味が変わってくるそうです。

なんて、人の事ばかり言いましたが、実は私も体験キットを購入し、仕込んでいたのです。


それが、実に6年も経過した醤油なんです。



いつ絞ろうか、いつ絞ろうかと思いながらとうとう6年になりました。

女性陣に負けないよう早くしないとと思っているのですが・・・。