以前何回か公民館で蕎麦打ちの講師をしましたが、昨日は久しぶりに講師をしてきました。
講師?
そんなにできるわけではありません。
全くの自己流のそば打ち。
現役時代に、同僚で蕎麦打ちをしているものがいました。
ある時、そのものが知人がそばを栽培し収穫したので「見に行こう。」と誘ってくれたことがきっかけで始めました。
すっかりはまってしまった私ですが、蕎麦を打つのは年に何回?
余り毎日打つと、家屋からブーイングが発生します。
家族に気を使いながらそばを打つという状態でした。
そばを打てば、つけ汁がいりますね。
一週間前に「返し」を作って熟成させていました。
昨夜は、出汁を取り、早朝につけ汁に加工。
我が家の味付けは、関東風でちょっと辛め。
この漬け汁を作るため、とうとう徹夜状態となり、どうなるかと気をもんでいましたが、何とかもちました。
水回しが皆さん中々できず、多くの方とこねるため水分が足らなくなり、伸ばした時に周囲が割れが入っていました。
でも、何とか薄く伸ばすことができ、切るところまで進行する事が出来ました。
切る時は、麺がつぶれ太さもうどん並み?
でもやはり自分が打ったそばは、どのようなものよりも味は美味しいものです。
自分が手間をかけたものは美味しくないわけがありませんよね。
いや~、それにしても毎日打ちたいものです。
講師?
そんなにできるわけではありません。
全くの自己流のそば打ち。
現役時代に、同僚で蕎麦打ちをしているものがいました。
ある時、そのものが知人がそばを栽培し収穫したので「見に行こう。」と誘ってくれたことがきっかけで始めました。
すっかりはまってしまった私ですが、蕎麦を打つのは年に何回?
余り毎日打つと、家屋からブーイングが発生します。
家族に気を使いながらそばを打つという状態でした。
そばを打てば、つけ汁がいりますね。
一週間前に「返し」を作って熟成させていました。
昨夜は、出汁を取り、早朝につけ汁に加工。
我が家の味付けは、関東風でちょっと辛め。
この漬け汁を作るため、とうとう徹夜状態となり、どうなるかと気をもんでいましたが、何とかもちました。
水回しが皆さん中々できず、多くの方とこねるため水分が足らなくなり、伸ばした時に周囲が割れが入っていました。
でも、何とか薄く伸ばすことができ、切るところまで進行する事が出来ました。
切る時は、麺がつぶれ太さもうどん並み?
でもやはり自分が打ったそばは、どのようなものよりも味は美味しいものです。
自分が手間をかけたものは美味しくないわけがありませんよね。
いや~、それにしても毎日打ちたいものです。