山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

和菓子づくり

2016年09月07日 | 食品・材料・料理
必要な材料は、ネリキリとあんと食用色素。

1.ネリキリ生地の15%程残して残りのネリキリに、水で溶いた食用色素を混ぜ好みの色に染めます。

2.あんを丸めておきます。

3.色付けした生地に丸めたあんを入れ包みます。

4.ナイフの背などを利用にて、菊の花弁のように筋をつけます。

5.残していた白のネリキリを、ザルなどを通してそぼろにし、花のくぼみ部分に載せて出来上がり。

もう一度写真を見て見ます。



どうですか?

先生の見本と私の出来た作品を並べてみました。

どっちが私か分かります?

分かりますよね。

手前が私の作品です。

比べること自体先生に失礼ですよね。

ごめんなさい。

比べてみみると先生の作品と違うことが良く分かりますね。

菊の花びらの形がいかにバラバラか?

上の綿の白い形が、ふんわりとしているのに対し、ただ乗っけただけ?のような・・・。

先生が見本を見せて下さるのですが、見ている時は「ふん、ふん、ふん」と「なんとか出来そう」と思うのですが、結果はご覧のようにちょっと見れません。

生半可ではできませんね。

反省! 反省! 反省!