貼り忘れていました。
竹の半割に、おがくずを敷き、種火を移し何とか着火成功。
炎がでました。
このまま、火を起こすところへ置き、杉葉などで火を大きくし薪へ火をつけていきます。
子どもたちから、「お肉、お肉」コールが・・・。
貼り忘れていました。
竹の半割に、おがくずを敷き、種火を移し何とか着火成功。
炎がでました。
このまま、火を起こすところへ置き、杉葉などで火を大きくし薪へ火をつけていきます。
子どもたちから、「お肉、お肉」コールが・・・。
準備が整いました。
いよいよ火をつけますよ。
金属の刃と石とをこすります。
時代劇でよくある火打ちの儀式ですがそんな感じで。
火をつけるには、布に近づけてこすります。
布に火花は散るのですが、なかなかひがつかないー!
そうこうしていると、何か白いものが・・・。
中央に布が赤くなっています。
下に敷いてあるおがくずに火が付き炎が出てきました。
ちょっと、ご注意を。
この四角い板は、布を置いて最初に火種をつけるためのもの。
今回、おがくずを下に敷いていますが、これをしてしまうとベニヤ板に燃え移ってしまう恐れがあります。
四角の板に、9枚に切り敷きましたが、どれか一枚に火がついたらその部分のみほかに用意したおがくずへ移すと、残った炭化させた布が次に利用できます。
これは竹を半割にし、おがくずを敷いていたものに火種の布を写した写真です。
無事着火しました。
さあ、いよいよ火を木に移して肉を焼くぞー!