蕎麦久しぶりにを食べました。
何年間が空いたでしょうか?
友人が、誘ってくれたのがきっかけに始めた蕎麦打ち。
久しぶりの蕎麦打ちというものの、そば粉は?
冷蔵庫の奥に、とっておきの粉が。
実は以前蕎麦打ちをしたとき、不足してはいけないと、余分の購入していたもの。
密閉されているので、開けるとまだそばのいい香りがします。
そば粉を計量、そば粉と小麦粉をふるいにかけ、蜂の中でよく混ぜます。
所定の水(粉の50%)を容器の半分づつ粉に入れ手でよく混ぜていきます。
更に半分の水を入れよく混ぜます。
これを繰り替えし、水分を調整します。
見極めが難しい。
少しにぎり、棒状にし、割れが入らなければOK。
今回は写真は一枚しか撮れませんでした。