山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

久しぶりの蕎麦打ち

2022年05月31日 | 食育

蕎麦久しぶりにを食べました。

何年間が空いたでしょうか?

友人が、誘ってくれたのがきっかけに始めた蕎麦打ち。

久しぶりの蕎麦打ちというものの、そば粉は?

冷蔵庫の奥に、とっておきの粉が。

実は以前蕎麦打ちをしたとき、不足してはいけないと、余分の購入していたもの。

密閉されているので、開けるとまだそばのいい香りがします。

そば粉を計量、そば粉と小麦粉をふるいにかけ、蜂の中でよく混ぜます。

所定の水(粉の50%)を容器の半分づつ粉に入れ手でよく混ぜていきます。

更に半分の水を入れよく混ぜます。

これを繰り替えし、水分を調整します。

見極めが難しい。

少しにぎり、棒状にし、割れが入らなければOK。

 

今回は写真は一枚しか撮れませんでした。