去年ご紹介した、「永田町 黒澤」に行ってきました。
まずは昼、去年掲載できなかったお蕎麦の写真を。こちらは、黒豚せいろ。
そして夜再び黒澤へ。鹿児島の黒豚三枚肉とロースを鰹だしでさっぱりとしゃぶしゃぶにします。特に脂の甘みがある三枚肉は、塩と胡椒でシンプルに食べます。ポン酢も悪くありませんが、この食べ方はお勧めです。また、水菜とも良く合います。
前回もご紹介しましたが、この一風変わった日本家屋のような建物は、黒澤監督の美術スタッフが映画「赤ひげ」をイメージして作ったものだそうです。本当に映画のセットのような独特の雰囲気もまた楽しみの一つといえます。
永田町 黒澤
東京都千代田区永田町2-7-9
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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