連日本当に暑いですね。
こうも暑い日が続きますと、やはり辛口の日本酒と新鮮なお魚が食べたいということで、関内にある愛嬌酒場えにしさんにお邪魔してきました。
大好きなサザエに始まり、まず三重県(早川酒造)の早春・純米生酒・中取り。喉越しはすっきりとした辛口。ほどよい甘みと酸味があり、フルーティーで白ワインを思わせます。汗を引かせる一杯。
水茄子に、神奈川県(大矢孝酒造)の残草蓬莱・山廃純米・超限定品。乳酸飲料のような発泡した感じの酸味を感じさせ、爽やかで、暑い夏にぴったり。
お店の熊本さんと、山口県(中島屋酒造場)のカネナカ・生酒。非常にすっきりとして飲みやすく、すいすいと杯が進みます。
鯵をはじめとする刺身盛り合わせに、秋田県(両関酒造)の花邑・純米吟醸。先ほどのカネナカより余韻はさらに短いですが、口に含んだ瞬間の甘みとうま味が強く、ぎゅっと凝縮された感じがします。
仕上げはカネナカと同じ山口県(中島屋酒造場)の中島屋・純米無濾過生原酒。まろやかで重厚なコクがありながらもキレもあり、非常に力強いお酒です。
その後、まだ日本酒に体が慣れてない僕は沈没…
愛嬌酒場えにし
横浜市中区常盤町3-34和風ビル1F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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