「外来種の育成」なんて、何だろうと思うでしょうが・・・
個人的にアボガドが大好きなのですが、ほとんどがメキシコ産・ペルー産でご近所のスーパーで売られています。
私はいつも、種を残して猫の額の庭に植えています。
そうすると、忘れていた頃に種のまんなかかが割れて、芽が出てきて気がつくと1mほどに伸びています。
こんな事は判っていますが、外来種の育成になります。
たぶん、このままですとこのメキシコ産やペルー産のアボガドは極東の寒暖の差がある当地でも順応して、育成すると思います。
所謂、人的な外来種の育成になります。
個人的に種から育雛させるのが好きで、今までも柚子・グレープフルーツ・ビワ・葡萄・・・と育成してきました。
種から育成すると、本当にかわいいものです。
比較してはいけませんが、日本の人口構成も今後50年100年後には、いろいろな構成になるのではないかと思います。
良いとか悪いとかではなく、自然の流れになると思います。
所詮、地質的な流れの中では、我々は短い歴史を生きているしかありません。
個人的にアボガドが大好きなのですが、ほとんどがメキシコ産・ペルー産でご近所のスーパーで売られています。
私はいつも、種を残して猫の額の庭に植えています。
そうすると、忘れていた頃に種のまんなかかが割れて、芽が出てきて気がつくと1mほどに伸びています。
こんな事は判っていますが、外来種の育成になります。
たぶん、このままですとこのメキシコ産やペルー産のアボガドは極東の寒暖の差がある当地でも順応して、育成すると思います。
所謂、人的な外来種の育成になります。
個人的に種から育雛させるのが好きで、今までも柚子・グレープフルーツ・ビワ・葡萄・・・と育成してきました。
種から育成すると、本当にかわいいものです。
比較してはいけませんが、日本の人口構成も今後50年100年後には、いろいろな構成になるのではないかと思います。
良いとか悪いとかではなく、自然の流れになると思います。
所詮、地質的な流れの中では、我々は短い歴史を生きているしかありません。