料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角間川公民館の公民館教室のみなさんが無添加塩魚汁の勉強会へおいでくださりました。

2018-05-22 17:06:45 | 楽しめる無添加食育講座

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!!

最高気温が 27度  最低気温が 7度!!!
なんとなんと!!寒暖の差が20度です!!

驚くような気温差です。

今日の写真は 本日ご来店くださいました。
「大仙市 角間川公民館」さんの公民学校の皆さんが研修旅行においで下さいました!!

今日の講師は私
お話したのが「無添加塩魚汁」の講座でした。

最初の写真は
今日ご試食いただきました
「無添加塩魚汁のトマトドレッシング」の写真です!!


使った塩魚汁は「諸井醸造さん」のはたはたと塩のみの「塩魚汁」です。


まずは最初に自己紹介から始まり
角館のお話
そして無添加教室のお話。
そしてこの日 この良いお話を下さった
角間川公民館の館長さんとのつながりエピソードなども交えて
話させて頂きました。

そしていよいよ調理タイム

まずはトマト1個を3人分として
サイコロ切りにしたものに無添加りんご酢

   


オリーブオイルと無添加塩魚汁 そして黒胡椒

   

配合具合は当日お出で下さった方にマル秘テクニックを伝えました。

そしてよーーーーくかき混ぜて

地物産のちぎったベビーリーフに掛けて試食して頂きました。

   

今迄は私よりも年齢が下の皆さんでしたが
今回は私よりも年齢が上のベテラン主婦の方ばかりでした。

お顔を拝見しただけで 「緊張がみなぎりました」が大きく深呼吸したら
いつもの私に戻る事ができました。

真剣に私の話しにメモを取る方がいらっしゃったり

   

いやいや恥ずかしい限りでございました。


たくさんの方の分を一回に作り
そしてみんなで頂く!!おいしい!おいしい!!の言葉をたくさん頂きました。

   


うれしい時間を過ごして頂きました!!

その後「料亭稲穂」の懐石料理に召し上がって頂き
楽しい時間はあっという間に過ぎて行きました。

参加者の中には
トマト作りの農家さん
野菜料理に興味津々の方が居たり
私の方までたくさんの元気をもらった勉強会でした。























コメント
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