料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

長男夫婦に家族が増えました!!そして私が思った事!!感謝

2017-02-27 19:53:24 | お母さんの部屋

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気 晴れ

最高気温は 2度  最低気温は -3度


今日の写真は 先日我が家の長男夫婦に赤ちゃんが誕生いたしました。

その為に栃木県に向かい
出産には間に合いませんでしたが
様々な良い事を感じさせていただきました。

そしてその中の1つ  姪っ子甥っ子の赤ちゃんたちが着たお洋服を
東京へ行き頂いてきて洗濯している様子です。



今回の赤ちゃん誕生にあたり
多くの親戚皆さんにお下がりを頂戴して
お嫁ちゃんの実家でしっかり洗って頂き
乾かして頂いていましたが
今回もまた大事なお洋服を頂戴してこんな楽しいお洗濯タイムを経験させて頂きました!!

長男夫婦・そして下さった方に心より感謝申し上げます。




そして長男と6日半生活させて頂き
角館から離れて 13年目の長男と様々話も出来
そして食べたもの 長男への見日のお弁当などの写真をアップさせて頂きます。


お昼の弁当 これくらいのお弁当箱と おにぎりを2個

   


残業日にはそれを2セット持って行ってくれます。

そして赤ちゃんが生まれた日
お嫁ちゃんの疲れ具合に比べたら私たちの苦労なんて足元にも及びません
そこで作った夕食

   


遅い時間でしたから スーパーで3分の1 の価格に成っていました「あわび」
買って醤油バター炒めしてささやかにお嫁ちゃんをいたわりながらお祝いしました。



病院の共同部分 自販機のあるティールームで
出産5日目に お嫁ちゃんと夕方5時半にこそっと隠れてごほうびアイスで乾杯しました!!

   


限定物に弱い私
そこでこの2種類を買って乾杯して一口ずつ分け合って頂きました。
頑張ってくれてありがとうございました。


そしていよいよ長男君へのお弁当最後の日
ちょっと頑張ったお昼の弁当です。

   


地元高校を卒業するまで度あるごとに作っていたお弁当。
色々な思いが込み上げてくるお弁当でした。

こんな機会を作ってくれた長男夫婦に感謝しながら
1週間私を行かせて下さいました
ご主人様と若女将に感謝したいと思いました。

そして退院前日
秋田から送って貰った「秋田産はたはた味噌漬け焼き」をメインに
こんな晩御飯を頂きました。

   


秋田のものが大好きな長男

しかし今では栃木県のものも好きになって来ておりまして
少しずつ成長して来て居る事をうれしく思いました。

この様に影響を与えて下さった
お嫁ちゃんのお父さん・お母さん  
そしてがんばって赤ちゃんを産んでくれましたお嫁ちゃんに感謝いたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂いなほ 今年もご予約なしでも頂ける「お雛弁当」はじめました!!

2017-02-18 20:24:09 | 食堂いなほ

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雪

最高気温は 0度  最低気温は -3度

少し冬の景色が戻って来たような一日でした。


今日の写真は 今日から始まった
「角館雛めぐり」のイベントに協賛して
当店 食堂いなほ にて出させて頂く「雛弁当」のメインの重箱料理です



雛めぐりの情報はこちらでご覧ください。



この重箱料理の他に

「ゆかりご飯・汁椀・若女将お手製ケーキ」
が付きまして  1,300円です。

毎年毎年  少しずつ工夫をこなして
「食堂いなほ」店長が考案して下さいます。

この中でも 今年のおすすめの一品が
「カレーコロッケ」です。
ほんのり香るカレーの風味がたまりません。

こちらの「お雛弁当」ご予約なしでも召し上がれます。
もちろん男性の方でもお召し上がりに成れますので
是非パートナーの方を誘ってみたら如何でしょうか?




その他店内には秋田の雛人形と言えば

「八橋人形」「中山人形」の人形が飾られています


   


   



外はまだ雪景色ですが 家の中はすっかり春モード満載です!!!




そして今日 ご近所さんの「渡部餅屋さん」の「お雛餅」を頂きました!!

角館に昔から伝わるお雛祭りならではのお餅です

   


アッサリしたあんこの甘み
そして手作り感満載のお餅の形


角館は春を呼んでいますよ!!!


さぁさ!!先ずは角館にお雛めぐりにお立ち寄りください。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の時期のお献立例をアップしました!!そして昨年の桜の様子もご覧ください。

2017-02-16 20:48:28 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ そして時々小雨 そして小雪

最高気温は 8度  最低気温は -1度


先日小正月行事「火振りかまくら」も無事に終わり。
その様子は主人のブログをご覧ください。


今年もおかげさまで
「家内安全・五穀豊穣・無病息災」を御祈祷しながら
炭俵に火をつけ回すことが出来ました。


そしてこの時期問い合わせナンバー1
そして予約ナンバー1

が桜の時期のお客様です。

最初の写真が
我が家の玄関先から出て最初に見える「松庵寺」のソメイヨシノです。

当店の玄関の前に直ぐ見えます。
玄関から一歩出ただけでこの桜の花っこが目に止ります。


昨年はシダレザクラの開花が4月18日頃

ソメイヨシノの開花が4月20日頃

例年よりはかなり早目でした。


そして桜の写真の前に
今年の桜の時期の「料亭稲穂」の献立例です

昼食 3,564円のコースの献立例です

   


昼食 2,376円のコースの献立例です

   


そろそろ昼食時ご予約がお取りできない日も増えてきました。

どうかお日にちだけがお決まりに成られましたら
とりあえずご予約をして頂き
お席だけをお取りください。

御夕食は

4,752円と5,940円のコースで承っております。

こちらもお日にちがお決まりでしたら
早目のご予約をお願い致します。




角館のシダレザクラでここ数年とってもきれいなお向かいのベニシダレザクラ!!

   



そして武家屋敷通り 岩橋家の向かい側のシダレザクラ


   



そしてソメイヨシノの土手方向から歩いてきたら見える 伝承館前のシダレザクラ

   



そして武家屋敷通り 一番上手に見える 国指定 天然記念物19番木「王者の風格」です

   



そしてソメイヨシノ 桧木内川沿いをご紹介しましょう

   



そしてあまり人が足を踏み入れない場所は 通路の緑も見事です

   


夜はライトアップも行われています
お泊りの方・地元の方などしか見ることが出来ないシダレザクラのすごさです!!


   


この桜の写真は 昨年 平成28年 4月21日から4月24日の間に撮影した物ばかりです。

今年の桜はどうなるのか今から楽しみです











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人のブログ「角館紀行」が4000回を迎えました!!もう直ぐ11年を迎えます!!おめでとうございます

2017-02-11 20:58:45 | 亭主の仕事


   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中雪

最高気温は -2度  最低気温は -7度


今日の写真は 昨日4000回を迎えました

主人のブログ「角館紀行」のお祝いのケーキ写真です!!




実はこの4000回 主人は全く気が付かないでおりました。


前回 3000回の際に私が手帳に書き込んでおいて
年を繰り越すたびに
その日にちを書き 1週間前に娘と話をして
数名の方々にそれをお伝えして
今回の主人のお祝いブログになりました。



主人に内緒でコソコソ動いている私と娘

主人が寝てから息子に話してコソコソ相談して

当日は私が一番最初にコメント入れたいがために(周りの皆さんにお願いしておきながらスイマセン)
私は朝起きてすぐコメントの準備

主人に朝ごはんだよ!!と声をかけながら「はい!!送信!!!」
これで主人には気がつかれまい。

そのあと数名の方に声をかけて
お祝いコメントをお願いして
いやいや主人はいつ気が付くのかとドキドキして

そうこうしている内に
お昼ご飯も食べ終わり
「ご主人様いつ気が付くのですかね!!!」
とやきもきしながらおりましたが
いっこうに4000回など気が付く事も無し

こりゃダメだなぁ としびれを切らして
「先ずはパソコンの前に座って下さい」
そして
「コメント欄を見て下さい」
と言ったらば


え!!!なんでみんな知っているんだ!!

という事になりました。


3000回の時は この様にお祝いをして頂きました。


しかし今回は皆さん小正月行事で忙しく
お祝いの会を開いて頂く所までなかなか時間が取れず
まずは家族でお祝いしました。


晩御飯は普通に食べて
その後いそいそと準備する私と娘
主人は何が起きるのかさっぱりわからない様子

それからの「ローソクさしているケーキとお花」
かなり驚いたようでした!!!



ローソクをさしていないケーキもご覧ください。

   


ルーシーカンパニーさんが桜チョコを付けて下さいました。



そしてこの日の飲み物は
昨年長男君から頂いた 栃木のワイン!!

   


お花は hana萌音さんから作って頂きました!!

   


先ずは主役である主人の記念写真


   


そしてせっかくだから「ファーストバイト」

   


すっかり酔っぱらっている二人です。



そして本日 Sぷれっそさんからお花を頂戴しました!!!

   


いつも数字にまつわるお花を頂戴しております。

ありがたいことです。心より感謝申し上げます。



さぁさ!!ご主人様

もういやだぁ!!もうやりたくない!!
は何回も聞いております。

そう言わねでもう少し頑張って下さい!!

5000回は 2019年11月7日です!!

次回は忘れないように
健康で過ごして毎日の角館紀行の投稿頑張って下さい!!

もちろん毎日のお仕事も頑張って下さいね!!!












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山崎賢人さんも行って頂きました「きりたんぽ体験」いつものお客様も行って頂きました!!

2017-02-08 20:05:47 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雪

最高気温は 1度  最低気温は -4度

積雪量は 70㎝くらいです

昨日一日で20センチ以上の積雪がありました。
やはり小正月行事が終わるまで
雪は降り続けます!!!


今日の写真は
先日おいでいただきました

一年に数回お出で頂きます。
そして大変お世話になっている女子グループ様のきりたんぽ体験の様子です


先ずは炊き立てご飯をすり鉢とすりこ木で
「半殺し」にしておにぎりのように作ります

そうしたら日ごろの慣れ親しんだ何故かさんかくに成るあたりがうれしく思えました!!

そして独身のお一方が「だまっこ餅」を作りはじめたらこの形

   

さすが独身!!女子ですね!!!!!!!

一生懸命教えている私

   

覚えようとする女子の皆さん

   


そうこうしている内に
様々な形が出来上がりまして

   


その後焼き上げましたら
自分の子供達のイニシャル!!母ですね!!

   


中には 香取信吾さん好きの人が

   


「信吾ちゃんのSと 私のY その間にハート!!」

うれしそうにつくるんですよこれが!

あっという間に召し上がっておりましたが





そしてこの日は 当店特製「はたはたの飯鮨」が振舞われました

   


そしてお鍋には「三関せり」がたっぷり

   


そしてみんなで作ったきりたんぽ田楽!!

   


もうワイワイガヤガヤ!!
とっても楽しいきりたんぽ体験をして頂きました!!


そしてこの日の最大の話題はやはりここ

その日あたりにアップになりました
山崎賢人さんの動画の話でもちきりでした

その動画がここ


本日当店のホームページからもご覧になれるようになりました
どうぞワンクリックでご覧になれます。




この寒い冬にあったかい心のこもった「手作りきりたんぽ」でのごだまって春をじっと待ちましょう!!
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする