角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり時々小雪
最高気温は -4.3度 最低気温は -10.5度
どちらが低くて どちらが高いのか???わからなくなるような数字です
昨日の朝は 最低気温が -11度でしたから
どうも今日の方が暖かいようですが
暖かいのかどうかはよく分からない位寒い一日です
でももっと寒い所はあるものです
調べてみたら
本日1月26日
北海道旭川市では 最高気温 -7度 最低気温 -14度
北海道釧路市では 最高気温 -2度 最低気温 -15度
良かった!!!!!! 角館の方がまだすんごく暖かいんだ!!!!!
何故か急に体が暖かくなってきたような気がします
今日の写真は 主人のもとへ
仙北市産の 「雪の下キャベツ」を味見してみて下さい。と
「雪の下キャベツ」が届きました
「雪の下キャベツ」は
一回収穫した晩秋のキャベツを 雪の室の中に入れて保管しているキャベツのようです。
特徴としては葉っぱが柔らかく 甘みがあると言う事なので
とりあえずこの寒さのおり
ロールキャベツにしてみました
しかもこのロールキャベツ普通のロールキャベツではなく
地鶏の一度挽きのひき肉と刻み葱が具材になっており
秋田名物の無添加の「諸井醸造さんの塩魚汁」で
煮込みました!!
キャベツの甘みもうまく生かして
塩魚汁の旨みも キャベツにも地鶏の具材にもすっかり染みて
大変満足の一鍋でした
そして翌日の宴会のお席には
「仙北市産 雪の下キャベツ使用 ロールキャベツ 塩魚汁仕立て」 と
いう名前の鍋っこ料理が一品で出ました
お客様もすべてキレイに召し上がって下さいまして
大変感謝の一品でした
そして翌日
やっぱりキャベツと言ったら 「とんかつ」 でしょう!!
でも今日の主役は いつもは脇役の「キャベツの千切り」
山盛りのキャベツの千切り!!
何も掛けなくても とっても甘く
「まんずうめ キャベツだっけ!!」
雪国は 雪の上手い使い方を知っています
その中での 雪中貯蔵の野菜保存
雪のおかげで甘みも増して
雪のおかげで美味しくなる!!
雪国生活も悪くはないですよ!!!