料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も「梅仕事」始めてもらいました!!!

2024-06-08 19:35:29 | 稲穂の料理
   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 28度   最低気温は 15度

本当に久しぶりに良いお天気の一日でした。

今年も梅仕事を行ってもらいました。
昨年より 若女将 孫たちに作ってもらい
今年も同じように作ってもらいました。


   

左から 長女 空 長男 哲 次女 糸です。

大人のやっている仕事の中で 子供が手伝えることはなるべくやらせたいと常日頃思っております。

まずはお手々を洗って 
消毒した瓶に梅を詰めます。
その前のひと手間が 一晩水にさらした「3Lサイズの南高梅」の軸を
竹串できれいに取り除きます。
今年の孫達への先生は 従業員の柏谷です。

   

瓶に梅を詰めるのはみんな大喜びでやっております

   

   

   

その次には 定量の氷砂糖!!
どんな味の氷砂糖かは子供たちには教えられません(笑)

   

   

   

   

出来上がりは3か月後 楽しみですね!!!

   

今年は梅の実が高騰の為に 実の大きさを2Lにしようかとも考えましたが
いやいや「稲穂の梅酒は驚くような梅のサイズ!!!!!」で有名ですので
やっぱり今年も大きな大きな「南高梅」で作りました。

まずは多くのお客様に楽しんで頂ける事間違いなしでしょう!!!

もちろん現時点では 同じ作り方で仕上げた「料亭稲穂特製 梅酒」召し上がれます!!!
是非是非ご注文してください。




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