料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

料亭稲穂 お客様より「おいしい!!」と言っていただくお料理ご紹介いたします。

2024-05-20 15:48:37 | 稲穂の料理
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 雨のち くもり

最高気温は 19度  最低気温は 13度

一日中 すっきりしないお天気でした。

今日の最初の写真は 当店「料亭稲穂」でお出ししております。
「八杯豆腐(はぢへどうふ)」の写真です。

この辺りでは「あまりの美味しさに八杯も食べられていたので
この名前で呼ばれていたようです。

そして調べて見たらこのあたりだけではなく
全国のあちらこちらで食べられていた料理のようです。


11年前にフジテレビの番組で取り上げてもらい
当店の自宅の方で取材を受けた時もありました。
亡き先代の我が家のばあちゃんも一緒に写していただいたのが懐かしいです。


八杯豆腐は

まず豆腐を注文して調理場に豆腐を届けて頂くところから始まります。

   

仙北市田沢湖の「善五郎豆腐」さんより豆腐が届けられます。

一階に買う量は5丁くらいから8丁くらいまで

   

当店は昆布と鰹節の出汁に刻んだ豆腐を入れて
少し温まるまで煮ます

   

そしてそこへ 醤油・料理酒・砂糖 で味を決めます。

   

当店はこのように厳選された出汁で調理しております。


そして仕上げの最後は
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

八杯お替りが出来ますか?とよく聞かれますが
八杯召し上がると「角館懐石」のお料理が召し上がれなくなりますよ
とお伝えしております。

そしておいでいただいたお客様に出来立て
温かいうちに召し上がっていただけます。

   

料亭稲穂では「角館懐石」すべてのご予算にこちらの「八杯豆腐」が
コースの中に含まれます。
ぜひ「八杯豆腐」お召し上がりにおいでください。







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