みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもり時々と言うよりほとんど小雨
最高気温は 17度 最低気温は 13度
昨日までと比べて 少しさんびお天気でした
今日の写真は、地物産のセロリと新玉ねぎの
塩魚汁マリネ漬けです
作り方は簡単!!
①セロリを3本拍子切り、新玉ねぎを1個薄切りして
ビニールの袋に入れます。
②
塩魚汁を使った簡単料理は前回掲載しましたが
今回のは もっと簡単!!
セロリ・玉ねぎを入れたビニール袋に
塩魚汁小さじ1杯・黒胡椒多め・酢さじ大さじ1杯・オリーブオイル大さじ1杯
を袋に入れてもみ込みます。
あまりもみ込みすぎると、柔らかくなり過ぎるので
5回くらいでOKです
そして袋の中の空気を抜いて、
約2時間冷蔵庫へ入れて、ハイ出来上がり!!
空気を抜くと浸透圧で早く野菜から水分が抜けて
早く味がなじみます。
すぐにでも試してみてください
料亭稲穂では もっと本格的に合わせ酢を作り
塩魚汁仕立てのマリネで魚介と合わせてお出ししています
我が家の娘が高校を卒業してから
早くも1年3ヶ月
娘は娘でしっかり大学で剣道・勉強を頑張り
今春大学を卒業して就職した息子もしっかり頑張っているようです
今週末から娘が高校生活の剣道を謳歌させて頂きました
秋田県立秋田北高校剣道部 が出場する
「全県高校総合体育大会剣道大会」が開催されます
昨年夏の埼玉インターハイでは準優勝の結果を出して
(いつもコメントいただいていますkanekoさんは埼玉在住で
毎日のように埼玉県のチームでは無く、
秋田北高校の応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました
)
今年のキャプテンは、昨年2年生の時レギュラーだったYS
しかし約10日ほど前に練習試合の際アキレス腱を切ってしまいました
手術をしても、自然に治しても完全にインターハイには間に合いません
そこでYSは自然に治して、いくらでもチームメートの側にいて
声を掛けて励ましたいとのことで
毎日ギブスを付けた足を引きずり、学校内道場にてみんなを励まして
いるとの事でした。
責任感の強いYS
練習中・試合の際1番小さい身体ながら1番大きな声を出すYS
このチームとして最後の全県大会に出場できなくても
どんなにか他の部員の励みになっている事でしょう
道場のホワイトボードには
部員達が自主的に「YSを大阪に連れて行くぞ!」と
力強い文字で書かれているとの事でした
(今年のインターハイは大阪だそうです)
昨年から男女共学になり
今年から男子も団体戦に参加できる事になり
(最低でも3人部員がいなければ団体戦には出場できませんが
昨年は男子が2名しかおらず、今年は進入部員を入れて7名に膨れ上がりました)
6月6日・7日の団体戦・6月8日・9日の個人戦
精一杯の力を出して、どうにか全国高校総体(インターハイ)の
チケットを手に入れて欲しいものです
「がんばれ!!秋田北高校剣道部!!YSの分までがんばれ!!」
優勝を信じて朗報を待っています