料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

冬の時期限定!!食堂いなほ「セットメニュー」をお得に楽しんで下さい!!

2018-12-29 17:36:43 | 食堂いなほ

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝からずっと雪です。

最高気温は -3度  最低気温は -4度  積雪量は昨夜で17センチ そして今朝までに更に10センチ
一日中ずっと冷蔵庫の中のような寒さでした。


今日まで営業の「料亭 稲穂」
そして明日まで営業の「食堂いなほ」
おおぜいのお客様に今年もお世話になりました。


最初の写真は

なぜ??今までこれを出さなかったのメニュー!!

冬限定 食堂いなほの特製
「少し小さめいぶりがっこ親子丼ぶり + 山菜稲庭うどん セットで900円」

普段は 比内地鶏どんぶり(比内地鶏といぶりがっこを卵とじしたもの)を900円で
お出ししていますが
今回のセットには南部地鶏といぶりがっこの親子丼と
冬ならばあったかいものとの組み合わせでお出しします!!!


何とまたお得な組み合わせでしょう!!!


そして店先前に置き看板を書きました!!

   


この時期ならではのイラストです!!

   




その中にはこの時期の美味しい

なんで揚げたの 秋田りんごの天ぷら!!! 300円


ご飯のおとも??いやいや揚げたて「りんごの天ぷら」はデザート感覚です!!
低農薬のりんごですから
皮ごと赤いリンゴを美味しくいただけます!!!


新年は 「料亭 稲穂」「食堂いなほ」1月3日からの営業です。
どうかよろしくお願い致します。














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12月26日 ようやく家族でクリスマスを楽しめました!!!

2018-12-26 20:43:15 | 女将の独り言
  
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪のちくもり時々晴れ

最高気温は 5度  最低気温は 0度

どこを見ても皆さんクリスマスネタで盛り上がっていますね!!

わが家は本日26日 無事にクリスマスを終えました。

家族全員揃ったのが
本日26日。ですから今日の写真は
初めてろうそくの火を見た孫の「空」の様子です。

8月14日に生まれて1ヶ月ほど前からすっかり目が見えて
最近では真っ暗だとねんねの時間はしっかり眠りに入りますが
どうして今は暗いの??と言う時は泣いてしまいます。

そして食べ物制限のあるお母さん若女将の事を思い
先日横浜に若女将が行って来た時に買ってきた
焼売にろうそくを立てて見ました

その時の「空」の驚きの表情です!!!

こんな新鮮な気持ちをいくつになっても忘れたくはないですよね

24日のクリスマスイブの日は
家族全員揃いませんでしたが
若女将の友達二人が来て下さり
手巻き寿司クリスマスを行いました!!

   

そして巻いて食べる玉子焼き
なんと!!!玉子6個分あっという間に食べてしまいました!!

   


そして昨年教えてもらいました
ポテトサラダのクリスマスリース!!今年も作って見ました。

   

お皿が和皿と言うのが我が家らしい選択です。


そして本日焼売に加えて
先日のお土産「神奈川土産のビール」を頂きました。

その名も「妻ビール」

   

何とも言えないなまめかしいビールです。

妻になり母になった若女将らしいビールです。

今年も残す所数日 忙しいのですが一生懸命頑張らせてもらいます!!!






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孫の「空」のおくい初めをぶじに迎える事ができました。

2018-12-21 21:06:22 | ばぁば じぃじ のひとり言

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は  晴れ!!
最高気温は 6度  最低気温は -2度

昨日今日と最高に良いお天気に恵まれました。

昨日の朝は我が家の玄関前に5センチほどの積雪がありましたが
日中の晴天で道路のわきには少しは雪が残る程度になりました。

さて  またまた孫の話ですいません。
どんどん記憶が薄れる50代後半 こうやって書いておかなければ
どんどん忘れてしまうのでこのブログを通して記憶させて下さい。

今年8月14日生まれました
当店若女将 うちの娘の子供
そう!!私の孫の「空」がお食い初めを行いました。

この地方では多くは男の子が110日目
そして女の子が100日目に行う儀式です。
多少やり方が違うかも知れませんが
生れてから128日目で行いました。


最初の写真は
空 が頂かせてもらいました「鯛の塩焼き」です。
歯固め石は「角館総鎮守神明社」さんの宮司様より頂いてまいりました。

当店でも「お食い初め」は良く行って頂くのですが
若夫婦の気づかいでお父さん・お母さんがゆっくりできるようにとよそ様のお店に伺いました。


少し日にちを置いていたせいか
わが家の空は もう私食べれるんですよ!!位の貫録です。
最初に 一番年長者の我が家の主人が一口食べさせて

   

そして若旦那の実家のお父さんが一口

   

そして次に私

   

そして若旦那のお母さんが

   

せっかくだから皆一口ずつやりましょう!!と言う事で



若女将が一口


   

お食い初めは、子供が、「一生、食べ物に困らないように」と
「健やかな成長」とを願う日本の伝統的な儀式です。

出来るだけ昔からの習慣に乗っ取って
生活できたらいいと思い育てているようです。


それにしても毎日目の前で「おいしいね!!」と
声かけて育てているので
この日の 空は食べ慣れているような雰囲気があります

  



昼間ですのでこの程度で(約一時間半ほどで)納める事にしました。

そしてこの日色々あった11月大忙しの11月からやっと外に出ての食事
本当にこの日を迎える事ができてよかったね!!
と「申歳生まれの主人」が頂いたばかりの「ひょっこり申」の陶器製のピンバッチを付けて迎えました。

   

本当に無事にこの日を迎える事ができて
ご主人様良かったですね!!
主役は孫の空 ですが
ひょっこり主役に入った主人でした。

尚このピンバッチな「陶房つるかま」さんの作品です。
ひょっこり出会えるかもしれませんよ!!!!!













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秋田名物塩魚汁を使ったまかない料理のレシピ

2018-12-15 20:28:13 | 女将の独り言

  
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり

最高気温は 1度  最低気温は -5度

おそらく今季最低の気温だったと思います。

足の指先がピリピリしてきてまたしもやけの季節になってきたと実感しました。

今日の写真は  先日おいでいただきました
いつものお世話になっているお客様にお出ししました。
わが家のまかないお惣菜「カリフラワーと鳥もも肉のカレー塩魚汁炒め」です。


是非レシピを教えて欲しいとの事で
こちらにアップさせて頂きました!!!

用意する物
・カリフラワー大きい所 1個 固ゆでにしておく
・鳥もも肉1枚 薄切りにして用意する
・無添加塩魚汁
・カレー粉

①フライパンに少しのオイルを敷く
 鳥もも肉を一つまみの塩で炒めあげる。完全に火を通す
②固ゆでカリフラワーを混ぜてサッと炒める
③塩魚汁大さじ1杯ふりかける
④カレー粉を振りかける。思いっきりかけた方が美味しくなります。

翌日少し冷めた所もまたおいしいですよ!!!



次の写真は 又しても召し上がって頂いた「炒りおから」のレシピです
先ずは写真から

   

用意する物
・葱2本を2cmのぶつ切りにしておく
・鳥もも肉1枚 薄切りにして用意する
・無添加塩魚汁
・黒胡椒
・昆布水 昆布10㎝を300ccの水に入れて1時間置いたものを用意する
・おから1パック

①フライパンに少しのオイルを敷く
 鳥もも肉を一つまみの塩で炒めあげる。完全に火を通す
②昆布水をフライパンへ入れる
③昆布は細切りしてフライパンへ
④おからを混ぜ込む
⑤塩魚汁大さじ1杯半ふりかける 黒胡椒多めに入れる
⑥葱を混ぜ込む 葱はあまり火を通さない方が美味しいです!!


普段何気なく作っている「まかない料理」
家族にはもちろんですが
親しい人にお出しした時に「おいしい」と
言われるほどうれしい事は有りません。

今後も久しぶりにこんなふうにアップしたいと思います。







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いよいよ「柿漬けがっこ」食べる事ができます!!

2018-12-12 13:39:30 | 角館の四季
   

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 雨

最高気温は 7度  最低気温は -1度

今年もいよいよこの時期になりましたよ!!

先月 11月20日に行いました
「柿漬けがっこ大作戦」の時に漬けこみました
「柿漬けがっこ」がいよいよ出来上がりました!!!


その美味しく漬け上がった「柿漬けがっこ」の写真です


大きな桶に3個分漬け込み
一番最後の桶には
約半分 皮をむいた大根を付けました。
そうすると塩の浸透圧が良くなり
早めに食べれる柿漬けがっこになります。

本格的なしっかり昔ながらの方法の
柿漬けがっこは12月25日過ぎにはお披露目の予定です。

そしておの「柿漬けがっこ大作戦」の日に
脇の方で「高菜の塩漬け」も漬けてもらいました。

ちょうどいい辛味加減で
今年も美味しく頂けそうです。

   


先ずは両方のがっこを試食して
今年の冬もがんばってがっこPRをしていきます!!!





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雪道の中お気に入りを見つけに伺いました!!

2018-12-09 17:14:16 | 女将の独り言

    

   「料亭稲穂」

今日のお天気は昨日から 雪が降り始めました

今朝の積雪は 4センチ

最高気温は -1度  最低気温は -4度

昨日から今朝にかけて秋田県内の最高積雪は38センチ
見舞われた皆様には「大雪見舞い申し上げます」
角館もすぐ追いつく事でしょう。

その雪が降り始めた昨日
十文字「A mush」さんへランチしながら
現在行われております
「陶房つるかまミニ展」へ行ってまいりました。


最初の写真は
まずは「A mush」さんのこだわりの日替わりランチです

秋田の伝統野菜を含めて
野菜たっぷりのこだわりワンプレートです。

そしてその後のお買いもの。

迷いながら見る見る

   

   

今回のお目当てはこれ!!どっちにするか迷います。

   

   

こだわりの

   

このぐだっとパンダも魅力です

   

孫の空さんのお茶碗はパンダさんに決定!!

   

そう言えば長男の娘 私達の孫の芽衣ちゃんのお茶碗もここのパンダさんにしております。



そして買ってきたお気に入りになります。「富士山のぐい飲み」

   

当店では冷たいお酒を飲んで頂くときに
ぐい飲みを選べます。

こんなふうにお盆に並べて選んで頂きます。

   

前回購入した「陶房つるかま」さんのぐい飲みも人気者です

   

県外からお出でにお客様にはやはり「なまはげ」は人気があります。


そしてこの日孫の空さん
初めての十文字でした。
雪道の中良く付き合ってくださいました!!

   

もう10日ほどで4か月を迎えます。

この「陶房つるかまミニ展」16日まで行われるそうです。

素朴な中に少しギャグ感のある作品
是非ご覧になりに行ってください。







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今年も又雪囲いの季節になりました。少し遅めの今年の冬になりそうです!!

2018-12-05 16:39:18 | 角館の四季

   

    「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり

最高気温は 11度  最低気温は 8度

一日中まったりと温かく ただし午後2時過ぎからは急に北風が強まり
明日からの雪だるまマークの天気予報を迎える準備をしなさいと
でも言えるような気温の低さになって来ました。 寒いです

今日最初の写真は
今年もいよいよこの時を迎える季節になりました。

冬の家 樹木を守る雪囲いの作業が始まりました。

昨年の一番雪の多い頃の庭の様子と見比べてみて下さい。


庭の塀のこの入口から大工さんが入り作業が始まります。

   

入口から入ってすぐのところにまだまだ紅葉が残っていました

   

まだしばらくは庭の景色を楽しめる木々です

   

いつもの定点に立って撮影もしてみました。
大広間の真ん中の窓からの景色です。

   

まだこれから作業は続くのですが
木枠のままでも絵になります。

   

この後この上に透明のトタン又は半透明のトタンを貼り付けます。

そうそう

玄関前も冬囲い始めました!!!

   

ここから見る店内の景色も又良いですよ!!


それは次回又お知らせいたしますね。








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