料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も御世話になりました。

2009-12-31 22:47:58 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日の今日のお天気は 小雪時々くもり
最高気温は 2度 最低気温は -1度
只今の積雪は 3センチ 天気予報よりは
それ程多くの降雪ではなく一安心です
明朝まで80センチ積もるとの予報ですが当たるのでしょうか

今年も当ブログにお付き合い下さりありがとうございました

来る年もどうか宜しくお願い致します。

今日の写真は毎年恒例 「わがやの重箱 おせち料理」 です

基本は例年恒例の「膾(なます)」「でんぶごんぼ(ごぼう)」「黒豆」です

そこへ「秋田県人が大好きな ハタハタ焼き」 味噌焼きと麹焼き

そして昨年1人でエビフライ14本揚げた仕上げた娘
今年は主人の友達「bassi君」から戴いた蓮根を
薄切りにして、冷凍海老のカラをむき
トロトロになるまで包丁で叩き、刻み葱・玉子・片栗粉・塩コショウ
で味付けをして、海老のすり身蓮根ばさみのてんぷら を作ってくれました
もちろん全て自分で出来るありませんが
お母さんは聞かれた時に口を出すだけ
そのお母さんは店の中じゅうをお正月用に変身させていたので
きかれた事に答えるだけ
それでもキチンと仕上げてくれました。

昨年も書きましたが
親が出来る事は少しずつ自分ができることでも
子供に手で伝えていかなければいけないと
今年もつくづくそれを感じました



高校から下宿生活・大学2年の今はアパート暮らし
どんな食事をしているのか心配ですが
手付きを見ていると
しっかりやっていると感じました



そして今年のお正月は4年ぶりくらいに
おばあちゃん・主人・長男・長女そして私の5人家族が揃っての
お正月を迎えます

今春大学を卒業した長男が、仕事に対して常に前向きで
大人に見えるうれしさ
もうすぐ後期試験が始まり、
3年生に進級するため剣道だけではなく、目標を持った長女の意外なしっかりさ
今年で85歳になるかなり健康なおばあちゃん
みんなといるとうれしくてついお酒を飲みすぎた今晩の夕食
子供達の成長に目を細めて感謝の言葉を述べていた主人
そして私は昨年よりも健康になり、家族みんなに感謝して
これからもみんな頑張ろうと話して
夕食を終えました。

良い仕事を出来るのも全て家族のお蔭
来年もこの家族に支えられながら
よい仕事をしていきますので

「お客様皆様どうかよろしくお付き合い下さい」
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角館発 秋田沖 季節ハタハタ 秋田県人はハタハタが大好き!!④

2009-12-28 21:27:35 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもりのち小雪
最高気温は 5度 最低気温は 0度
いつもよりも暖かく感じた一日でした。

タイトル通り
「秋田県人が大好きな 秋田沖 季節ハタハタ」 もいよいよもって
終盤に入ってきました。

そこでこのハタハタを使って最大のスローフード
「秋田沖 季節ハタハタ を使った 飯寿司」

作り方は
①生のハタハタをタップリの塩をまぶして
 大き目の漬物石を乗せます。
②①のまま3日ほど玄関先など涼しいところに置きます。
③タップリ上がった水を捨てて、流水にさらして
 1日半ほど置きます。
④ザルに水を切りこのようなハタハタ状態にします。



⑤桶の底に笹の葉を敷きます



⑥次に麹を敷きます。麹は炊きたてあきたこまち1キロと
 同量の麹を混ぜ合わせ、ラップで密閉して一晩置きます。



⑦麹の上に人参とカブのいちょう切りを敷きます



⑧その上にハタハタをしっかり敷きます



⑨その上に⑦の野菜を敷き、麹を敷き塩・砂糖・酢を振りかけます



⑩これを繰り返して1番上に笹の葉をギッシリ敷き詰めます



⑪フタをして漬物石を乗せます



⑫横から見るとちょうどミルフィーユ状態です!!



またまた桶は玄関に置かれてじっと醗酵を待ちます。

そして 「約2週間後には食べることができます!!!」

十年ぶりに主人が作った 「ハタハタの飯寿し」
今から食べられる日が楽しみ楽しみ



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角館発 久しぶりのクリスマスイブ・イブ!!

2009-12-24 19:51:45 | お母さんの部屋


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもり時々少しだけ晴れ
最高気温は 2度 最低気温は 0度
今日はクリスマスイブたっぷりの雪がありますので
まさしくホワイトクリスマスでしょう!!明日は

今日の写真は 角館町の郵便局前にある
小店(こもせ)通り 通称「立町ポケットパーク」に飾られた
「クリスマスイルミネーション」です
今年で3年目年ごとに飾りつけも変り
年々素晴らしい飾りつけになって行きます。

多くの方々のご協力の上で成り立っている
このイルミネーション空気がきれいで
そして雪に反射して、とってもきれいに光り輝いています

そして子供達が大きくなってから
クリスマスはいつもおばあちゃんと主人と3人でしたが
昨日娘が久しぶりに来ていましたので
クリスマスイブイブ(前々日)の食事会をしました
そして娘のリクエストで「やっぱりクリスマスは鶏でしょう!!」
言う事で「特製フライドチキン!!」



地鶏に塩・黒胡椒・オールスパイスを混ぜて
鶏肉にタップリもみ込み小麦粉を付けて揚げてみました!!

手前は「秋田沖生たらのオリーブオイル焼き」
焼きあがった「生たら」の上には自家製バジルソースを
乗せて見ました

そして大人3人ならば買うチャンスがなかった
「クリスマスデコレーションケーキ」



今年20歳になったの娘がいつになく張り切って
ローソクに火をつけてくれました

つい数年前まで「危ないから手はひざに上げでれ!!」
なんて叱っていましたが、今は率先して火を付けてくれます。
娘の成長に目を細めてしまいます。

そして全部に火が付けられた
「カワイイカワイイクリスマスデコレーションケーキ」



前までは長男と争い、俺が消す!私が消す!と言っていましたが
娘が「せっかくだからおばあちゃんが消して!」 と言う事で
照れながらおばあちゃんが消してくれた
和気藹々(わきあいあい)のクリスマスイブイブでした



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角館発  秋田沖 季節はたはた 秋田県人は 大好き!!③

2009-12-22 22:17:10 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 雪のち曇り でも湿気が多く重い雪です
最高気温は 4度 最低気温は 1度
昨日辺りから比べると
寒い寒気団のトンネルから
少し抜け出したように感じます

今日の写真は 「秋田沖季節はたはたの湯っこ煮」 の
茹でたての写真です。

作り方は先日ご報告 いたしましたが
このブログの際に、」ハタハタを釣りお届けいただいた
知人のKさんが一味唐辛子をかけると
もっと美味しいとコメントを戴いたので
早速我が家もまねっこして一味唐辛子をかけてみました



ちょっと掛けすぎたかな?と思いましたが
いやいやこれ位が「うんめがったんし!!!」

先日いつもコメントを下さっている
「fuuさんのブログ」でも
ご紹介いただきました

FUUさんありがとうございます

本当に簡単な 「秋田沖季節はたはたの湯っこ煮」

もうすぐ秋田でさえ「秋田沖季節はたはた」の
生のものが食べられなくなります

手に入る方是非 「秋田沖季節はたはたの湯っこ煮」 だまされたと思って
食べてみてください

「うんめがら!!!!!」
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角館発 雪国の生活 考えている 雪囲い!!

2009-12-16 19:35:05 | 角館の四季



みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 一日中小雪 湿気のある重い雪でした
朝6時の気温気温が -3度 12時の気温が -2度 18時の気温が -4度
「そうです今日は真冬日でした!!!!!がぁーん・・・」
意外に早い段階で真冬日はやっ来ました

今日の写真は雪囲い(雪によって家、もしくは庭木を守る木の囲い)の写真です

1枚目の写真は、5月始めには満開の「つつじ」の上に作られた
「雪囲い」と言うよりも、雪がかからないように小屋のような
形に囲われて、枝木が折れないようになっています

雪が降る前はこんな形や



こんな形でした

 

そして今以上に雪が降ってくるので
非常口も必要な訳ですが


今日現在の積雪の状況!!そして非常口は、このようですが




雪が降ってくる前は
このように造られております



雪国の生活は、暖かところにお住まいの方は
考えられないことが多いと思いますが
暖かく家を守り、木々を守り
そして中に住んでいる人の安全面までも考えている
雪国の雪囲いでした
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角館発 いよいよ積雪!! キレイな雪を見てください!!

2009-12-14 20:54:52 | 角館の四季


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもりのち小雪
最高気温 1度 最低気温 -2度
いよいよ雪かと朝から思っていましたが
昼頃から少しずつサラサラ雪は少し降り
夕方にはいったん止みましたが

先ほどから少しずつ降ってきた雪を主人が撮ってきました!!
「いよいよ 雪が降り積もりました!!」

我家の前ですが
「ナンテ幻想的なんでしょう!!!!!」

もう一枚も同じ場所ですが


とっても素敵な初冬景色の夜でした

明日の朝はどれ位の積雪か楽しみです

雪国にはやっぱり雪景色が似合います
今日おいでになって雪を見れなかったお客様すいませんでした
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角館発 秋田沖 季節はたはた 秋田県人は大好き!!②

2009-12-12 14:51:39 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 雨 
最高気温は 10度 最低気温は 6度
少し温かい雨降りお天気です
何気なく見たら気候がフランスのパリと同じ位の気温でした
そう言えば、秋田弁とフランス語は似ている
良く言われます。
秋田弁で「いぇんぶりがっこでぇままくう~」「いぶりガッコでご飯を食べる」
似ていませんか?是非お試し下さい

今日の写真は 前回のブログの際
おばあちゃんの鱩(はたはた)好き事件を読んでくださり
「知人のKさんが、はたはたを持って来てくださいました!!」

「ごちそうになります。ありがとうございます。」

「今度はおばあちゃんに4匹食べさせれな!!」 と
ありがたいお言葉まで頂きました!!

大きさは約20センチ~25センチ
鱩(はたはた)のぶりっこ(卵の事)もパンパンに入っております

そして中にはブリッコがはみ出しているのも数匹ありました



今日はお湯で茹でていただきます。

とってもシンプルな料理方法ですが
①少し大きめの鍋にお湯を沸かします。
②煮立ったらハタハタを入れて、中火にします。
③15分ほど湯で煮たら、フライ返しのようなもので
 お皿にハタハタを取り、熱々のうちにお醤油をかけて食べます

この方法を始めて聞いたときに、「何それ!!本当にうめんだが・・・」と
思いましたが、まずは騙されたと思ってやって見て下さい

「まんず!本当にうめがら!!」
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角館発 秋田沖 季節はたはた 秋田県人は大好き!!①

2009-12-07 17:42:33 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 午前中みぞれ雪 午後からは小雨
最高気温は 2度 最低気温は 1度
1日中冷蔵庫の中に入っているようでした
おまけに午後からはスゴイ雷
明日も鱩(はたはた)が大量に水揚げされる事でしょう!!

そこで今日の写真は「秋田沖 季節鱩(はたはた)の味噌漬け焼」
昨年も味噌漬け焼をご紹介しましたが
今年も味噌漬け焼で「あんまりうめそうだから」写真を撮ってしまいました!

いつも夕ご飯は2匹しか皿につけない「はたはた味噌漬け焼」ですが
この日は無性にたくさん食べたくて
「今の時期しか食べられねんだよな・・・」と
主婦「瑞子」は 思い切って1人に3匹ずつ付けました
約20センチサイズの鱩(はたはた)を3匹ですから
主人もおばあちゃんも大変喜び
秋田県人にとって鱩(はたはた)は海老や鯛にも匹敵する魚なので
驚きのあまり「ホントにが!ホントにが!!」と聞かれました

そうしているうち晩ご飯も終わり
おばあちゃんが「のごった鱩(はたはた)の自分でしまっておぐ」と言うので
「分かった」と私は返事をしました。

確かに1匹は食べていたのですが
残ったのは何故かおばあちゃんのタッパウェアに3匹入っているのです
そして私が又明日の分と寄せていた鱩(はたはた)が
何故か「一匹足りないのです!!」

そこでおばあちゃんへ
「おばあちゃんここから一匹鱩(はたはた)取ったべ?」と
聞いたらおばあちゃんは
「ばれだが・・・失敗!失敗!!」と言って
みんなを笑わせました

それぐらい秋田県人は鱩(はたはた)が大好きなのです!!
そのおばあちゃんは来年になれば85歳!!
「食堂 いなほの看板ばあちゃん!!」 です。

是非「食堂 いなほ」へお訪ねの際は
「鱩(はたはた)好きでしょう?」と聞いてみてください
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角館発 料亭 稲穂のクリスマス飾り 第2段

2009-12-06 21:42:36 | 角館 稲穂 こだわりの店 (めへっこ)


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 1日中小雨 深夜からはみぞれ雪のようです
最高気温は 8度 最低気温は 7度 深夜には2度になりそうです
明日は朝から1日中みぞれ雪 最高気温は 3度 最低気温は 1度
いよいよ冬将軍の到来のようです

今日の写真は 当店の「クリスマスツリー」の主役
「イタヤ細工の馬っこ」 です

「イタヤ細工」とは イタヤカエデの若木を帯状にして
農民達の手内職として作られたようです。
生活用品などのほかに、この馬っこは子供達のおもちゃだったのでしょうか。
しかし今は本のしおりにしている方が多いようです

そのイタヤカエデをツリーにぶら下げると
「角館流 クリスマスツリー」 です!!

クリスマスツリー本体は
我が家の長男が生まれた冬に おばあちゃんとおじいちゃんが
プレゼントに買ってくださいました



飾り物は壊れてきた物もあり
ここ10年位1個ずつ買い足しています


買い足したものの初期のもので
飛行機の先がありません



これは木製でとってもシンプルな飾りっこです



同じ頃に求めたものです



デコラティブなお星様です チョッピリ大人っぽいお星様です



素朴な表情にひかれました





後半に買い求めたものです

一つ一つのクリスマスの飾りっこ(世間ではクリスマスリースと言うらしいです)に
思い出が一つ一つあります

24年目の電飾はすでに3分の1くらい付きませんが
毎年買い換えず、頑張って付いていてもらっています。
もう少し頑張ってくださいよ
我が家の「クリスマスツリー」さん

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角館発 料亭 稲穂のクリスマス飾り 第1段

2009-12-05 15:45:35 | 角館 稲穂 こだわりの店 (めへっこ)


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもり
最高気温は 10度 最低気温は -1度
久しぶりに さんび(寒い)朝でした

先日号では 「今年の新入りさん」の クリスマス飾り をご紹介いたしましたが

どうにか今年もクリスマス飾りっこを飾りました

「どうして 料亭なのにクリスマス飾り??」

それは季節感を現すものですから!和風に飾ればOKなのです!!

まずは玄関先の「家族人形」 うれしそうだんしべ

子供達はクリスマスのプレゼントを何が貰えるのか
ドキドキワクワクしているでしょう
子供の頃の気持ちをこの時期になれば思い出します

この人形の後に我が家の「こだわりの店(めへっこ)」 があります

商品の棚っこもクリスマス飾りです

まずは当店の看板女優「ジャブジャブ洗える 樺細工食器」



当店のオリジナルでこの食器は中性洗剤と
スポンジでジャブジャブ洗っても大丈夫と言う
当店オリジナルの食器です

そして当店で使っている「塩魚汁です!!」


無添加の塩魚汁ですので、何にでも美味しく使えます

そして当店オリジナルの「きりたんぽの棒っこ」 です!



炊きたてご飯と「キリタンポの棒っこ」があれば
すぐ自家製きりたんぽができます!!

好評をいただいています「あずま袋」



数年前 友達のYさんに戴いた サンタクロース
おかげさまで未だに使ったいますよ
感謝いたします

そして角館町観光協会さん資生堂さんのご協力の基
生まれました「しだれさくら」オードパルファムと
その香りを使用した「油とり紙」



昨年ご主人の会社の方々へのホワイトディーのお返しに
変わりに奥様からのご注文が殺到した
「油とり紙」「あずま袋」です

この空間全てがクリスマス仕立て?
いえいえまだ他の空間もクリスマス仕立てになっております

今回は第一段 次回は「こだわりのクリスマスツリー」
そして「和空間のクリスマス飾りっこ」をご案内いたします

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