料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

生保内竹の子炊き込みご飯!!始めました!!!!!

2016-05-29 19:51:51 | 稲穂の料理

     

    角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 25度  最低気温は 8度

朝がとても肌寒いお天気でした。


今日の写真は  ようやく出始めました「生保内竹の子」の写真です。

生保内の地名は 仙北市田沢湖の一部の地名です。

その仙北市田沢湖から 北秋田市 そして岩手県ぞいに
生える竹の子をこのあたりでは「生保内竹の子」と呼びます。


この竹の子特別なアク取りはいらず
皮をむいて 熱湯で茹でる
もしくは皮が付いたまま焼いて皮をむき食べる!!!

至ってシンプルにアクを取ることが出来ます。

竹の子も千差万別!!
だって天然ものですもの様々な形が有ります!!

   


根っこの曲がり方がユニークでしょう!!!

真冬の雪に押されたり
春先の雪解け水に押されたり


皮をむいてもめんこく(かわいく)目立ちます!!
根っこの曲がり


   


そして我が家の主人は 私がカメラを持っていると
相変わらず 忙しくても決めポーズを取って下さいます!!!

   


とっても良い方です。
隣りで仕事中の若女将もあきれ顔です。



そして今日の「和かふぇご飯」の炊き込みご飯は
この「生保内竹の子」を使ったご飯でした!!!!!


   



細かく刻んだ油揚げは同じく生保内の「善五郎豆腐」さんの油揚げです。

両者「生保内出身」という事でとっても好相性でした!


「生保内竹の子の炊き込みご飯」2日前までのご予約が有れば
「生保内竹の子」が手に入れば
いつでもお出しできます!!!

まんず季節のうめものうめうちに食べに来てたんへ!!




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我が家の長男君のお嫁ちゃんのご実家で「オープンガーデン」が行われました!!

2016-05-25 20:08:46 | 女将の独り言

   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雨のち くもり

最高気温は 16度  最低気温は 14度


今日の写真は  実は我が家の事ですが

我が家の長男君のお嫁ちゃんの実家のお父様・お母様がオーナーを務める
お庭でオープンガーデンが行われました


その素敵なガーデン写真です!!

我が家と知り合ったころから
趣味は「ガーデニング」とは聞いてはいましたが
こんなに素晴らしいものとは知りませんでした。
庭の様子をお友達さんがブログにアップして下さってました!!





そして youtube にもアップして下さっている方もおりました。




数か月前から  いやいや数年前からこの日の為に
お友達皆さんのお手伝いを頂き
この日の為に準備してきたのでしょう


すごいものです。


長男君からはこんな写真も送られてきました。

   


バラの種類は20種類以上あるとの事です

そんな中でこのバラの名前が「ベルサイユのバラ」だそうです。

   


私達世代にはそうです!!宝塚歌劇団「オスカレとアンドレ」が
頭に浮かびますが!!!
その様な名前だそうです。

雪が降らない地域では
お庭でこんな楽しい事の楽しめるんだなぁ
とつくづく今回は思った「オープンガーデン」でした!!!

いつまでも健康で長生きして頑張って続けて欲しいものだと思いました。




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いい季節だぁ!!目でも口でも新緑を味わえます!!!

2016-05-23 15:48:23 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!

最高気温は 23度  最低気温は 11度

昨日の最高気温が30度でしたから
今日は涼しい!! あーーー涼しい!!でも日差しは強い!!


気温は高くても景色も
お料理も この時期は「涼やかぁ~」の始まりです!




最初の写真は 当店の庭の中で今一番の「秋田美人」さんを紹介します!!

え???私????  そんなはずはないでしょう(笑)



昨年までは濃いピンク色の無地の「ツツジ」でしたが
何とと良く見て見たら

白の縞模様が入ったものが中に紛れ込みました!!!


無地もキレイでしたが
これもまたとってもキレイです!!!


そして昨年主人が植えた
「ドウダンツツジ」

よく見るのは「白」の花っこですが
この植えたものが「真っ赤」な花っこを付けていました!!!

   

樹も昨年よりは太くなり
あの積雪量の下ですくすくと育っておりました。ウレシイ!

   



そしてこの時期景色のみにあらず
お料理でも季節を感じて頂いております。


だった当店は料理屋ですから




口代りのあしらい!!

見てみて下さい。すーーずーーやーーかーーーーーーーです!


   



そしてこの涼やかなあしらいには「春鱒の塩焼き」

   



目でも楽しんで 口の中でも楽しんで!!

季節を楽しんで頂いてます!!!


和食っていいですね!!









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この時期ならでは 「後生掛温泉」へ行ってきました!!

2016-05-18 20:09:50 | 角館の四季

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 20度  最低気温は 9度


昨日「後生掛温泉」へ行ってきました。

毎年この時期行きたくなるんですよ!!!

今年も裏切らないですね!「後生掛温泉」は!!!



最初の写真は
私が撮影した中で一番好きな写真です。


まぶしい位の新緑と!! 大きくなった「みずばしょう」です!


そしてその周りの水に写る景色

   

何とも言えない萌木色

   


私だって実はこんな種類の写真を撮るんですよ!!
ステキでしょう!


そして今年の冬は積雪量が少なかったとはいえ
まだまだ残雪が多く残っていました。

   


角館よりも半月くらい遅めの景色です。

角館から車で1時間半
この素敵な景色に出会えます!!!!!










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いい季節です!!採れたて山菜のもぐもぐ食べ!!そして草むしり頑張って下さっている ご主人様!!

2016-05-14 16:10:58 | 女将の独り言
   
   
   
   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!

最高気温は 18度  最低気温は 11度

とっても気持ちが良い5月晴れでした!!


今日の最初の写真は
この時期美味しい 地元産の山菜のお浸しの写真です。

本日は種類も多く この量で2人前です。


上から順序に

①みず ②あえっこ ③ほんな ④わらび

稲穂流は 「もぐもぐ食べ」で召し上がっていただきます。

醤油はこちら「10年再仕込なましぼり醤油」


切らずに山菜を「もぐもぐ」召し上がっていただきます。


そしてこんな緑のきれいな日の庭は

ご主人様が時間を見つけて草むしりをして下さっております。

   


写真を撮っても夢中に草むしり


   


お蔭様でこんなにキレイな庭です!!!

   


別な方向からも撮ってみます

   



今日のお天気はこんなにステキな青空です!!


   


ふと足元を見て見たら 種が飛んできて「オダマキ」が咲いていました!!!

   


一生懸命写真を撮っていたらご主人様が「う??俺だが??」の顔をくださいました


   


思わずお疲れ様でした。と声をかけました。

この様に手の空いている時はいつでも庭の草むしりして下さるご主人様。

明日もお天気が良いみたいですわよ!!!!!





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ようやく 「和かふぇご飯」再開しました!!!まずはマヨネーズ作りから!

2016-05-11 20:40:19 | 女将が書く 若女将の小部屋

   
     


 角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雨

最高気温は 12度  最低気温は 11度

とても肌寒いお天気の一日でした。

いよいよ本日より

「和かふぇご飯」開始しました!!!

GW期間中お休みしていました

「和かふぇご飯」本日より再開です!!!


そうしたら
早速ご予約のお電話を頂きました!!!

その上初来店のお客様だそうで
今からお会いできるのが楽しみです!


最初の写真は 昨年7月初めて「和かふぇご飯」を
始める為の 試食会のこれで行うぞ!!
の料理写真です!!!


最近の写真を見れば
ずいぶん進化してきたように思えます。


さてさてGW終了後の 「和かふぇご飯」
若女将はどんなメニューで再開するのか今から楽しみです。



まずは準備から入っておりました。

手作りマヨネーズ作りです。


①地元産卵の卵黄に酢を混ぜてかき混ぜます

   


②そこへサラダ油を少しずつ入れます

   

サラダ油はこれ!!

③少しずつ入れて硬さを見ます。

   

④ツノが立つ堅さに成ったら出来上がり!!

   



このマヨネーズが基になり様々な所に生かされ
「和かふぇご飯」が出来上がります!!

近日新緑の時期の「和かふぇご飯」アップしますね!!
こうご期待です!!!






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今年の母の日は大好きなアジサイをい頂きました!!感謝

2016-05-09 13:40:44 | 女将の独り言

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 19度  最低気温は 4度

昨日から引き続きとっても良いお天気です!!!

昨日は「母の日」
私もおかげさまで 長男夫婦と娘からお花を頂きました。


そのお花が大好きな「アジサイです!!!」

先ずは頂いたお花をご覧ください。


昨年もこんな素敵はお花を頂きました!!!


とっても不思議な「アジサイ」です。

   


私は不思議花が大好きです!!!


こちらのアジサイの名前は「ダンスパーティー」という名前
そう言われてみるとお嬢様がスカートをひるがえして踊っているようです!!!

   


こちらのアジサイの名前は「夢のしずく」

   

アジサイは今現在どのくらいの種類があるのでしょうか?


とっても興味があります。


先ずは今年一年健康で過ごし
来年も子供達にプレゼントを頂けます様に
頑張りたいと思いました。















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今日の晩御飯 なんて贅沢!!春の味三昧!!!!!

2016-05-07 19:47:43 | 稲穂の料理

   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雨ときどき くもり

最高気温 14度  最低気温 10度

一日中ちょっと肌寒い カラッとしないお天気でした。



今日の写真は

この時期美味しい 地元産山菜
「天然こごみのお浸し しょう油だしびたし」
の写真です。

いやぁ!いやぁ!!!

毎年思う事ですが
この時期の山菜は実に旨い!!!
子供の頃はあんまり好きではなかったのに
なんで大人になったらこんなに美味しいの??

不思議な事です。

そして同じように「天然たらの芽 しょう油だしびたし」

   


たまりませんね!!


そして笹筍  鉛筆よりも細い筍
ほうれん草をゆでるように
お湯を沸かして 塩を少し入れて
そこへ投入して ゆでるだけ。

   


茹でたて 青いうちにサクサク食べたら
いくらでも食べられます!!!



そしてご近所さん
Y成さんの庭で採れました「野三つ葉」を
頂戴しました。

そこで鶏出汁をとり
醤油味で〆て 豆腐の千切り
「野三つ葉」を入れて卵でとじて
頂きました!!!

   


シャキシャキの「野三つ葉」の歯ごたえがたまりません。

Y成さんいつもありがとうございます。


こうやって春の香り!!春の味を楽しませて頂いてます!!!!!






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GWも後半ですね!!そして子供の日 子供達に感謝の日です。

2016-05-05 14:51:59 | 食堂いなほ

    
   

   
   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨

最高気温は 10度   最低気温は  9度

一日中とても肌寒いお天気でした。

今日は「子供の日」
自分が子供の日だったころ
親は忙しく 親に特別優遇してもらうのが
「子供の日」だと思っていました。

なんで親は「子供の日」の今日も忙しく働き
私達の事をあまり優遇してくれないんだと
文句を言っていたことを覚えています。

昭和30年から40年代
親も一生懸命だったのでしょう。

そして自分が子供の親になり
「子供の日」に子供達へ優遇してあげていたのかは
ちょっとあまり記憶にありませんが
忙しくしていた中にも
写真を撮っておいてあげてたのは確かです。

最初の写真は 長男が小学校一年生の時
桜の花が咲く松庵寺境内での写真です。

近所の子供達が集まるお寺で撮った写真。
男女問わず みんなで遊んでいる写真です。


みんな名札を付けていますから
平日のようです。

今の時代はこんな事も有り
名札を付けない学校も有るようです。

それに比べたらいい時代でした。



そしてその頃の長男

   


そして長女  桜が散るころ誕生日です。
いいよそ行きの服を着ています!!

   


ちょうど23年ほど前の写真です。

子育て真っ最中の頃の写真です!!

お腹の中に子供を宿して そしてその時から親になり
今年で31年目になります。

子供を育て そして子供に育てられ
一生懸命仕事しながらも
子供に癒されて  そしてここまで育った子供と親
子供の日を迎えて 

「子供達に心から感謝したいと思います
我が家に生まれてきてくれてどうもありがとう」






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当店の人気者!!!!きりたんぽ田楽

2016-05-03 19:48:52 | 稲穂の料理

    
  
    角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は  晴れ

最高気温は 28度  最低気温は 10度

昨日までの肌寒さとは裏腹に
夏日になりました。

秋田県内の五城目町では31度台の気温のようでした。


今日の写真は 年間通しておすすめしている「角館懐石」の
「きりたんぽ田楽」の写真です。

全体のフォルムは こんなふうにキレイに美味しそうです。

   


お客様皆さんに ご自分の手で最後の仕上げをして頂き
そしてアツアツを食べて頂く事が出来ます。


そしてこのお味噌 当店のオリジナル田楽味噌です。

この田楽味噌を使い美味しく食べる方法がまだまだあるのです!!!


食パンに この味噌を塗りそしてチーズを溶かすと
美味しい味噌トーストが出来ます。




とってもステキなブランチにもなりますし
私は焼酎にも合うと思います。


そしてやっぱりこれからの秋田の特産品と言えば
「じゅんさい」でしょう!!!

   

キラキラ光ってとってもきれいなじゅんさいです!!!


「味噌トースト」はコースではありませんが


「きりたんぽ田楽」「じゅんさい」はこれからの時期も
「角館懐石」に必ず含まれます!!!

まずは美味しい季節の味
召し上がりにおいで下さい。






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