「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり時々 小雨
最高気温は 17度 最低気温は 5度
一日中どんよりした天候の一日でした。
桜の時期ももう後半
これからの時期楽しみなのが
山の山菜です!!!
最初の写真は 「角館懐石」のコース内でお出ししている
「ほんなのお浸し」です。
安藤醸造さんの 極撰10年さいしこみイ号生醤油
をかけて 削り節をかけてシンプルに召し上がったいただくと
山菜独特のえぐ味うま味をシンプルに感じて頂けます。
そしてこちらはあへ物の上にチョコンと乗せた「こごみのお浸し」です
緑の色が眩しすぎます!!!!!
そしてこの時期の天ぷらは
角館懐石の定番 いぶりがっこ・きりたんぽの天ぷらに
その日によって多少の違いはありますが
今日は ばっけ(ふきのとう)こごみ あざみ タラの芽
となります。
揚げたてサクサクの食感を
山椒塩に付けて味わっていただきます。
本日のお客様
迷いに迷って 山椒塩+山菜の天ぷらに
辛口の冷たい日本酒??すっきり味の白ワインと考えた結果
白ワインをお選びくださいました。
見ているこちらまで思わずのどが鳴ってしまう瞬間でした。
ランチタイム 角館懐石 2,420円 3,630円 どちらのコースにもこの三品はついております。
尚山菜おひたしはその日に採れたもの・手に入ったものなどですので多少の違いはお許しください。
尚「料亭稲穂」前日までご予約を頂いたお客様のみの対応で承っております。
どうか宜しくお願い致します。