料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

無添加レシピ!! トマトスープを塩魚汁で作ってみませんか!!

2014-06-23 14:38:53 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 午前中 晴れ!!午後からうっすら曇り空
最高気温は 23度 最低気温は 17度

一日中まったりとしたお天気でした。

今日の写真は いつもの「諸井醸造さんの無添加塩魚汁」の写真です。

先日好評だった 「トマトスープ」 のレシピをお教えします!!


作り方はとっても簡単です!!

①玉ねぎを薄切りして、すりおろしにんにくを加えオリーブオイルで炒めます。

   


②薄切りしたベーコンを加えて混ぜ合わせる程度に炒めます。

   


③そこへ水を入れます。浄水器を通した美味しいお水です。

   


④月桂樹の葉っぱを2枚入れます。
 この月桂樹の葉っぱも実は角館の知人から頂き、自宅で乾燥させたものです!!

   



⑤アクを取りながら煮立ってきましたらここで登場!!「諸井醸造さんの無添加塩魚汁」

   

原液ですと濃いので、少しずつ入れてみて下さい。
少し入れただけでも美味しい味を作る事が出来ます!!

他の調味料は何も入れなくてもOKです。


⑥グツグツ煮立てて約10分胡椒を振りかけます。
 そしてここでトマトを入れます。

   

せっかくの美味しいスープですから
缶詰ではなく、生のトマトを皮をむきざく切りにして
少し多めに入れてみて下さい。
そしてこの日の個数は3人分で3個です^^


⑦そして今日は特別地物産ズッキーニが手に入ってので
 コロコロ乱切りにして鍋に入れます。

   


⑧さてさて良いお味に煮ている間に外へ出向き
 今年も作っている「我が家のバジル」を摘んできます!!

   


⑨3人分で卵は1個ときほぐしてトマトスープへ入れます。

   

ゆっくりゆっくり入れて入れ終わったら火を止めます。




そしてお皿に盛り付けて「我が家のバジル」をちょこっと載せて
美味しい内に召上がって下さい!!

   

美味しい残り汁はもったいないので
その日の食事では「カリカリの薄切りフランスパン」などと合わせてみて

翌日の昼食にはご飯を入れて「トマト雑炊」などしたらいかがでしょうか!!

因みにバジルは夏の必須ハーブです。
我が家では3人家族で3株植えています。

まだまだ間に合います。
試してみたらいかがでしょうか!!





 






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角館から車で2時間 仙北市の北の果て「大深温泉」で元気を貰ってきました!!

2014-06-20 20:24:32 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨
最高気温は 21度 最低気温は 16度

久しぶりに少し肌寒い朝を迎えました。

今日の写真は昨日11日ぶりのお休みで
久しぶりにユックリ温泉へ行って来ました。

その場所は 秋田県仙北市一番北側「大深温泉(おおぶかおんせん)」

我が家から車で2時間ほどの場所です


そこの湯治場「オンドル小屋の様子です」

近くに玉川温泉などもあり
静養に来ている人が普段は多いのですが
この時季は「竹の子採り・フキ採り」の方が多く
声も皆さん大きな声で元気な小屋の中です。

お隣さんは3人で見えており
竹の子採りの後の皮むきに一生懸命でした

   


この日は少し肌寒かったのですが
「オンドル小屋」の中は半袖でもいい位地熱からのエネルギーで
とても暖かく気持ちがよく過ごせました。

この「オンドル小屋」昨年までは2棟ありましたが
昨冬の大雪で潰れてしまったそうですが
只今新築建築中でした。

   


次回には又新しい姿で迎えてくれる事でしょう。

まずはここの管理棟の前で珍しい「シラネアオイ」の花が咲いていました。

   

小雨の後でしたので 霧にかすみながらとてもキレイでした。

そこから徒歩で20歩くらい歩くとお風呂場に到着
脱衣所の様子です

   

カゴもなく シンプルの極みのような脱衣所 でもこれが良いんだなぁ!!

そしてお風呂場

   

あふれ出るいで湯の香りもよく
一緒に流れているお水も少し甘みがあり美味しいです。

   

風呂場の周りには木材に規則的に穴があけられ
排水へ流れるようになっています。

今日の昼食ラインナップ!!美味しそうでしょう^^

   

真ん中の御重箱はお友達の 藤原里香ちゃんが樺細工の重箱に
お料理を詰めて来てくれました!!

その上里香ちゃん
カセットコンロを持って来て
スペイン料理の「アヒージョ」と言うものを作ってくれました。

ここから藤原里香ちゃんのクッキングタイム
作り方覚えたい方はメモして下さいなぁ

まずはお鍋に赤唐辛子数本割って入れて
ニンニク2個皮をむいて

   

すりがねですりおろします。

   

そしてタップリとオリーブオイルを入れて
お刺身用の有頭海老に塩をまぶして海老をキレイに並べます。

   

クツクツ煮立ってきたら「オンドル小屋」の中はいい香り!!!

その傍らでその辺で採ってきた竹の子をアルミホイルでくるんで
カセットコンロの脇で皮が付いたまま焼きます。
   

わずか10分ほどでこの状態。

   

ほら美味しそうでしょう!!

   


そうこうしている内に「アヒージョ」が出来上がって来ました。

まだ食べちゃダメ!!と言っているのに
フランスパンにスープを付けて食べて見たり
茹でていった「おくらのおひたし」を入れて見たり

   

その度ごとに「おいしいぃ!!これ一番合う!」と言っている私達。

一番おいしかったのは「ミニトマト」を少し煮込んでつまんでみたら
その美味しい事!!

因みにこの日の海老 スーパーで12本で500円の海老だそうです。


そして最後は海老を全部食べたのですが
その鍋の底に残った
赤唐辛子とニンニクが少し焦げ付き
それを又パンですくいながら食べる!!

海老の頭の味噌からでる旨みがたまりません!!


是非お勧めですから「藤原里香ちゃんのアヒージョ」試してみて下さい。


この日の日本酒は天の戸さんのお酒

   

そして湯治からの帰り道
主人が道路から30㎝の竹やぶで 竹の子!!とってまいりました。

   

わずか10分ほどでこの収穫!!
たいしたものです。

11時に入館して 4時にお支払い。

休憩込みで 1人ナント!!!1,350円。


ワイワイガヤガヤの楽しい「オンドル小屋」で
又元気を貰ってきました!!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無添加調味料 これからの季節の試食会!! んんなるほどなぁ!!

2014-06-17 19:03:20 | 稲穂の料理

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ
最高気温は 26度 最低気温は 18度

久しぶりに思いっきり外に洗濯物を干す事が出来た一日でした。

昨日 「料亭 稲穂」の夏向け料理 試食会が有りました。

最初の写真はその日のお献立です。


ここのお料理も 普段お出ししているお料理も
すべて「無添加料理」です。

最初は吸い物替わりの「秋田沖しょうさい河豚白子 焼き椀仕立て」です。


   

「しょうさい河豚の白子」を焼き
器の底には少しだけ茶碗蒸しを作り
その上に「吸い物汁」を入れて 焼いた白子を入れて わさびをのせたものです。

本当は白子が2個入っていたのですが
あまりの食べたさに 間違って 1個食べてしまいました。
すいません お見せできなくて
でもうめそうだんしべ(美味しそうでしょう)


そして「秋田佐竹北家 御狩場焼」
秋田和牛ランプ の部分を使い季節の山菜などと合わせてみました!!


   


6分位加熱すると このようになり

   

少しあったまった御狩場味噌(山椒味噌)を付けながら食べて頂く!!

何よりも味噌の焦げた香りっこがたまらず美味しく
部屋中とても贅沢な時間が過ぎて行くようでした。


そして揚げ物   今回の物は例えば揚げ物です。

   

今の時季とても美味しい「グリーンアスパラ」と
山菜の「みずの磯部揚げ」でしたが

これにはもう少しこれを足したら!!!! といういいヒントが生れました。


お客様の気分になって試食をしてみれば
大変勉強になります。

まずはこの結果がどうなるのか
皆様こうご期待していて下さい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の仕来り 子供の健やかに育つことを思う心は皆の願い

2014-06-15 19:55:24 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雨
最高気温は 21度 最低気温は 17度

一日中小雨が降りましたが
夕方久しぶりに夕陽を見る事が出来ました。

今日の写真は 本日当店で行われた「御食い初め」の写真です。


「お食い初め」新生児の生後100日頃に乳歯が生え始める。
この時期に「一生涯、食べることに困らないように」
との願いを込めて食事をする真似をさせる儀式である。

角館あたりでは 男の子は110日 女の子は100日と昔から言われいます。

きょうはまず初めて口にする(食べさせるふりをする)
今の時季とっても美味しい「秋田沖真鯛塩焼き」を
床の間にあげてみました。



この「御食い初め」の場合 尾頭付きの鯛 が一般的で
赤い箸で初めて口にすると 尚更縁起がいいと云われております。



その立派な「秋田沖真鯛の塩焼き」大きさ30センチほどの物でした!!!

   

そして尾には水引を結び

   

お父様とお母様のお席の間に御膳を置いて
本日の主役のお席が準備されました。


   



このような儀式は昨今だいぶ略式化されておりますが

取りあえずはこの席上で主役の赤ちゃんは一番の年配者の方に
口びるに「秋田沖真鯛の塩焼き」の身の一部を付けてもらい
儀式を行います。


その後のお食事会は
本日は 赤ちゃんのお父様・お母様
そして赤ちゃんのお姉さん

お父様側のご両親  そしてお母様側のご両親

とても和やかなお食事会でした。

   



実は赤ちゃんのお父様・お母様は結婚前の「御結納」も当店で行って頂きました。

とてもご縁がありそうです。


いつもお食い初めの際に思うのですが
この日だけは赤ちゃんを産んだお母さんが
ちょっと一休みして 美味しいごちそうを食べて休んで
又明日からの子育てに
皆からエールを送って頂いていると感じるのは私だけでしょうか。


私は仕事柄 このようなお祝いごとを多く拝見させて頂きます。

こんな素晴らしい日本のしきたり
そして「生まれてきた赤ちゃんの成長を願う儀式」
お祭り事だけを昔のままに行うのではなく

これからの時代を担う子供達が
「一生食べ物に困らないように」と言う事を願うと共に
この様な子供を大事に育てなければいけませんよ!!
お父さん お母さん!!がんばって下さいよ!!

と回りの皆さんも温かい目で見守られておりました。


今日もお祝いの席を拝見する事が出来
幸せムードに立ち会わせて頂く事が出来とても良い一日でした!!!


お客様に感謝です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の時季 雨は雨で楽しむ店先 そして庭先!!

2014-06-13 20:20:38 | 角館 稲穂 こだわりの店 (めへっこ)

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雨
最高気温は 18度 最低気温は 17度

水曜日の夕方からずっと続いている 雨模様
梅雨の時期だから まぁ しょうがないか!!と
思って 雨の中に楽しみを見つけながら毎日を楽しく生活しています

ここ数日もちょっとぐずついたお天気が続くようです。


今日の写真は 雨が続くとますます元気に活気づく当店の庭の様子です
緑の葉っぱが「新緑」から「深緑」になって来ております。

そしてよーく見ると
庭の中のツツジもいよいよ最後の見せ場に近づいて来ました!!


それはツツジではなく「さつき」しかも秋田五名花の「秋田しぼり」

   

そしてよーーーく見れば  ほらほら

   


どしゃ降りの中でも「元気に咲いています!!!」

ねっ!!  めんこいしべ(カワイイでしょう)


そして昨年のこの時季は工事中で
樹木の葉っぱの付が悪かったこの場所


   

今年は期待を裏切らず とってもきれいに芽吹いております。

塀の板もずいぶん馴染んできました。昨年よりも!!!


そして雨が多く降ったお蔭で
苔の具合もしっかりいい色合いになってきました。

   


そして店内玄関から見る庭先
玄関 「こだわりのめへっこ(こだわりの店)」のお魚コーナー!!

   


川のザッコ人形 そして金魚人形 みんな季節と到来!!とイキイキしています。


そしてここへ新入りさんの「金魚人形」ブラーンブラーンぶら下がっております。

   

何て愛嬌のある顔っこなんでしょう!

「なんか用?」そんな顔をしている金魚人形

横手市増田のそば屋さんでいただきました。

吊り雛の中に飾られている物と
同じ物を下さいました。

来週半ばにはお日様マークもチラホラ見えるようです。

でもまずは梅雨の時期も
毎日飾りを少しずつ動かしてみたり
外の景色とのバランスを見て見たりして
雨を楽しみたいと思います。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステキな頂き物!!運気が益々上がるかもしれません!!!

2014-06-11 20:12:55 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気 くもり時々小雨 パラッと小雨

最高気温は 26度 最低気温は 19度
今日は一日中過ごしやすい気温でした。

明日の朝は どうも最低気温が21度と言う事で
夜中寝苦しい時間を過ごすのでしょうか

そんな蒸し暑い今夜
皆さんにとても涼やかな写真を冒頭にお見せします!!

今日の写真は 先日主人に戴きました。
「ガラス酒杯」の写真です。

先日からの主人へのお祝いでいただいた物です。


そうですこれは「富士山」の形の「酒杯」で

   

「招福杯 富士山」と書かれた「パワーポイント」から
「パワー」を貰える「酒杯」です。

本来はこの様にして使うものですが
どうしても日本人の魂の中では

   

この形がスッキリ馴染むのです^^


そしてこの「酒杯」中を見ると宇宙のような模様が見えます。

ねっ!!!見方によっては「宇宙」ですよ!!!

   


そして ご一緒に「焼酎」もいただきました。

   

そば焼酎だそうです。

珍しい瓶の形。そして私の好きなみどり色!!

主人に戴いた物ですが いつ開けるのかとっても楽しみです!!


いつもお世話になっております。文章書きの先輩。
そして奥さま。 

心より感謝いたしまして使わせて頂きます^^


感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震災地 気仙沼から海の幸が送られてきました!!

2014-06-06 20:37:08 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中 くもり時々小雨
最高気温 23度 最低気温 19度 

さぁさ!!いよいよ今年も梅雨入りしました!!

梅雨入り… 憂うつでしょう。と云われますが
角館は雨上がりがキレイな場所ですから
「雨はキライとは言いません」


今日の写真は 先日送られてきました。

「気仙沼沖の 天然ほや」と「身厚の生ワカメ」の写真です。

この送り主のお嬢様。
我が家の娘と大学時代 剣道部仲間でした。



こっそりですが
剣道着ではなく 卒業式の写真をお見せします。

   

この卒業式の1年前 
そして今から3年前の 3月11日震災に見舞われた「宮城県気仙沼市」出身の娘さんがこの中におります。

3月11日の20日後 娘とその気仙沼出身のお友達
そして主人 私の4人でお見舞いに向かいました。


そうしたらそこのお宅のお母様が
何もないけれど 「ワカメを持って行って下さい」と差し出され
「特別お土産なんかいらないから」ち言いましたが
「電気が通っていないのでこのワカメは冷凍庫に入れていたので早めに食べて!」
と云われて頂いてきました。


塩ワカメではないので お水に5分もいれていると
即食べる事が出来る とっても身厚なワカメでした。


そのワカメもようやく震災前の頃の美味しさに近づいて来たし
主人が採った「天然ホヤ」と一緒に送られてきたのです!!


昨年は「ご主人が採った アワビ」も頂き
少しずつですが復興してきているのかと思っていますが
海の物はとれ始めても
まだまだ復興には遠いようです。

この「天然ホヤ」天然と言うだけあって
身が巨大ではなく
身のしまりもよく 最高の美味しさでした。

「ホヤは酢の物でしょう!!」何をおっしゃる
薄い塩水につけているので
このままの美味しさで十分です。

   

見ているだけでシコシコ感が伝わってくるでしょう!!


「ホヤ」は「ホヤ」という感覚でいつも食べているのですが

「ホヤ」は「貝」だった!!!!! とつくづくこの度感じました。


まずは震災地の復興を願いながら
今日のブログを作らせて頂きました。

震災前の姿に戻るにはまだまだのようです。
私にも何かできないのでしょうか?と感じた今日の日でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角館 フリーマガジン「Sぷれっそ」表紙に主人の写真が掲載されました!!

2014-06-02 16:36:17 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ 

最高気温は 33度 最低気温は 14度

最高に暑い一日でした。

今日の写真は角館「坂本佐穂」さんと言う方が発刊しております
ワークライフ・バランス応援フリーマガジン
「Sぷれっそ」 さんの表紙に
主人の写真を使って頂きました。

その表紙写真です!!!

以前も使って頂いたこともありますが
この度で2回目です。

「Sぷれっそ」 さんには心から感謝いたします。

そしてこの雑誌の中に
先日行われました 
主人のブログ「角館紀行」の3,000回お祝いの件も書いて頂き

   

その上 「Sぷれっそ」 さんから頂戴したお花にまつわるお話も掲載されています。

   

そしてこの角館の町中「中町」の商店街が今とても元気です。
そこでこんな取り上げられ方もして頂いていました!!!

   

これを機に 商店街活動がもっと盛んになってくれればと思いました。




そして今号のメインは

今年の春統合になりました「秋田県立角館高等学校 校長先生 青柳徹先生」の
掲載です。

   

この雑誌の中で「がんばる人、応援します」
のコーナーの中に 今年の統合された高等学校の校長先生の

「やるき!元気!超ポジティブな会話」が書かれております。

その時には英語を使う校長先生の
「ワーク・ライフ・バランス」が
家庭菜園なのです!!!!!

我が家はお互いの子供達が中学生時代にとても仲が良く
大変お世話になり めんどうになった間柄です。

そして実は昨年秋 青柳家庭菜園の「自慢の芋の子」を頂戴して
「かんじょわりどもよ うめぐねばなげでけれ」
(恥ずかしいけれども 美味しくなかったら捨てて下さい)

と照れくさそうに届けて頂きました。


この地域の頑張る人で 青柳校長先生が取り上げられ!!!

そして偶然にも我が家の主人の写真が表紙になり!!!

とてもうれしい一冊に出来上がっております。

お近くで見受けましたら、是非お手に取りご覧ください^^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする