角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 午前中 晴れ!!午後からうっすら曇り空
最高気温は 23度 最低気温は 17度
一日中まったりとしたお天気でした。
今日の写真は いつもの「諸井醸造さんの無添加塩魚汁」の写真です。
先日好評だった 「トマトスープ」 のレシピをお教えします!!
作り方はとっても簡単です!!
①玉ねぎを薄切りして、すりおろしにんにくを加えオリーブオイルで炒めます。
②薄切りしたベーコンを加えて混ぜ合わせる程度に炒めます。
③そこへ水を入れます。浄水器を通した美味しいお水です。
④月桂樹の葉っぱを2枚入れます。
この月桂樹の葉っぱも実は角館の知人から頂き、自宅で乾燥させたものです!!
⑤アクを取りながら煮立ってきましたらここで登場!!「諸井醸造さんの無添加塩魚汁」
原液ですと濃いので、少しずつ入れてみて下さい。
少し入れただけでも美味しい味を作る事が出来ます!!
他の調味料は何も入れなくてもOKです。
⑥グツグツ煮立てて約10分胡椒を振りかけます。
そしてここでトマトを入れます。
せっかくの美味しいスープですから
缶詰ではなく、生のトマトを皮をむきざく切りにして
少し多めに入れてみて下さい。
そしてこの日の個数は3人分で3個です^^
⑦そして今日は特別地物産ズッキーニが手に入ってので
コロコロ乱切りにして鍋に入れます。
⑧さてさて良いお味に煮ている間に外へ出向き
今年も作っている「我が家のバジル」を摘んできます!!
⑨3人分で卵は1個ときほぐしてトマトスープへ入れます。
ゆっくりゆっくり入れて入れ終わったら火を止めます。
そしてお皿に盛り付けて「我が家のバジル」をちょこっと載せて
美味しい内に召上がって下さい!!
美味しい残り汁はもったいないので
その日の食事では「カリカリの薄切りフランスパン」などと合わせてみて
翌日の昼食にはご飯を入れて「トマト雑炊」などしたらいかがでしょうか!!
因みにバジルは夏の必須ハーブです。
我が家では3人家族で3株植えています。
まだまだ間に合います。
試してみたらいかがでしょうか!!