「料亭稲穂」
今日のお天気は 朝のうち小雨 そして 晴天!!!
天気予報最近本当に良く当たります!!!!!!!!!
最高気温は 23度 最低気温は 14度
昨日の最高気温は 26度 初夏を思わせる陽気が続いております。
そんなこの時期 とても残念なことですが
「コロナウィルス感染拡散」の影響で残念なことに商売は暇な時間が続きますが
自然の山の恵みはいつもの年と変わりなくいやもしかしたらいつもの年よりも
多く採れているような気がします。
それで今日のブログは「後藤さん宅では何を食べているの?」企画でございます。
食材は全て天然の地元山菜ばかりです
最初の写真は
我が家でおそらくこの時期一番大好きな 竹の子(この時期は苗代竹(なしろたけ))の玉子みそ炒め
の写真です!!!!!!!! 奪い合う様に食べさせていただいております。
たらの芽のおひたし 良く天ぷらで食べるたらの芽ですが
茹でて お醤油をかけただけで十分なおいしさを味わうことが出来ます!!!
次は 左側が ほんな 右側が こごみ のおひたしです。
ほんなは苦みもえぐみもとても強いのですが
これはこれで独特の春の味です。こごみはあっさりしていて
クルンとなった部分が私は口の中でトロッとした食感で好きです。
そしてみんな大好き わらびのおひたしです
食感のサクサクトロトロがいくらでも食べられてしまうのです。
そして私の母親の味ですが
身欠きにしん・きくらげ(秋田県産)・山ウドの煮物です。
この時期にこの一品は絶対食べなければいけないメニューです!!
この煮物は私が思うには母の味を超えたような気がします!!母さんごめんなさい
そして秋田名物 森岳産のじゅんさいを食べさせいただきました。
今年は少し値段が高めですが でもやっぱりチュルチュルしこしこ感がたまりません!!
そして最近の若女将の娘たち
我が家の孫 二人の様子を見てください。
長女 空 2歳9か月になります。
この日は家族の中の5月生まれの人のお誕生会でしたが
バースディケーキにろうそくをつけると
とても張り切ります!!そして誰よりも大きな声でバースディーソングを歌ってくれます。
そしてとても上手に消せるようになりました!!!
自分の誕生日でなくても 消すのはいつも空の係です。
そして3回は繰り返します!!!!!!
次女 糸 6ヶ月になります。
生まれた時になかなか体重が増えれなくて
退院が少し遅れましたが いやいやあの頃の苦労がウソのように
今はムチムチパンパンの立派な体になりました。
名前を呼ばれると「ニタァーーーー」と笑い
空気を和ませてくれます。
マスクを離せずこんな生活をしていますが
美味しい地物山菜などをたっぷり頂いて
そして二人の孫たちと毎日笑いながら生活しております。
残念なのは 栃木にいる孫の芽衣とは
昨年2月上旬から会うことが出来ません。まずは会える時が来たら
この3人の孫たちと一緒に美味しいものを食べて
一緒に遊びたいと願う毎日です。