料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

山崎賢人さんがやってきました!!そしていよいよ動画配信されました!!

2017-01-31 14:11:41 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ

最高気温は -4度  最低気温は -7度

とっても寒いのですが雪の少ない冬です


昨年末 12月の20日頃に撮影して頂き
ようやく昨日配信になりました

Galaxyの動画配信CMの為に

俳優山崎賢人さんが当店へ来て下さいました!!



最初の写真は 最後に山崎さんがみんなとの記念写真を撮ったところです

たくさん撮って頂きながら
何故私はこの写真?まぁ私らしいと言えば私らしいのですが

山崎賢人君を食べてしまいそうです。


このお話を頂いたのが約2週間前
普通に「きりたんぽ体験」を撮影するのかと思いきや
条件がありまして

①当店の自宅台所で元気なおばさん達が集まって
 きりたんぽ作りをしている所へ
 山崎さんがいらっしゃって「仲間に入れてあげる」
 そして教えるそして皆で食べる

②仲間を5人くらい集めて下さい。
 元気が良くて年代の幅を広げて下さい
 (おばさんで年代の幅??)
 おばちゃんらしい服装で頭には手ぬぐいをかぶって下さい

③当日まで誰も旦那さんでも絶対「山崎賢人君」が来ることを
 話しちゃダメです。そして配信なるまでも話しちゃダメです。

と言う厳しいお達しでした

そこでメンバーはいつもの仲間3人と従業員の柏谷と
幅を広げ過ぎかな?と考えながら我が家の若女将の私含めて6人でした。


撮影日当日の昼食時に同じ撮影にお出でになっていた
「飯豊まりえ」さんも当店にお出でになり
きりたんぽ鍋を召し上がって下さいました。

インスタグラムに「きりたんぽ鍋」アップ頂いております



そして私たち出演させてもらう仲間っこは
いつ本物に出会えるのか
そわそわワクワク!!その合間にこんな写真を撮っていました


   



   

若女将の手ぬぐいは 笑マーク

   


そしていよいよ動画撮影始まります。

先ずは看板写真  この先の写真はすべて動画を撮りましたスクリーンショットです

   


そして私たちのいる台所に山崎賢人君登場!!!


   

山崎賢人君エプロン掛ける係の友達

   

そして世話をするおばちゃんたちにも興奮がすごい!!
そしてみんなで一生懸命 秋田弁で教える 間違えてちょっと触れました

   


そして一生懸命の手ほどき

   


山崎賢人君に野菜の切り方を教えるのは若女将

   


そして切った「三つ関せり」

   

これは山崎賢人君が切ったものではありません 残念





そしていよいよ公開いただきました動画がこちらです!!



寒い秋田を題材にして
このステキな「のごだまる(あったまる)」動画を撮影して頂き
スタッフ皆様に心より感謝したいと思います。












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私も「角館押絵伝承製作教室」楽しんで参加しております!!

2017-01-28 20:58:08 | 女将の独り言


   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ

最高気温 -3度  最低気温 -6度

積雪量30センチ  しかし道路はほとんど雪がありません。

前回に引き続き
今年もあまり上手ではないのですが
私  「角館押絵」作っています!!


「角館押絵伝承制作勉強会」の様子は主人のブログをご覧ください



昨年も作りましたが
今年の干支でもありますし
今年良い事がありますので「お酉さん」二体にチャレンジしています。

昨年の様子はこんな感じです。



最初の写真は

最初に出来上がった酉の顔の写真です

そして胴体を少しずつ作っていき

   


今日は午後から今年「押絵一年生」のお友達と向かい合って作っています。


   


何気なくやっていますが
これが個性が出るんですよ!!

私のは

   

友達のは

   


実におもしろいです!!


私がなぜ今年酉にしたのかと言いますと
「お酉さん」は次々に卵を産み
子孫繁栄になるとの事でこの「お酉さん」を選びました。

友達はご主人が酉年であるという事から
ご主人の健康を祈願して作りました。

その他にも

こんなふうに作っていらっしゃる方もいます。

   


   


   


今迄今季6回行われる教室
2回行われましたが
皆様実に一生懸命です。

もう4回!!楽しみながら作りたいと思っています!!













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日お客様の為に出来る事。それは窓から少しでも外の景色が見えること!!その為の雪とり作業

2017-01-25 20:33:03 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり

最高気温は -5度  最低気温は -8度

積雪量が昨日で43センチです


今日の写真は 毎朝行っている
庭の雪寄せ作業の際にあまりにもキレイだった
雪囲いについている雪の様子です


なにこれくらいで!
とおっしゃるあも知れませんが

プラスティックの波トタンに
キレイに付いている様子があまりにもキレイだったので
ついつい撮っちゃいました


そしてズームにしてみると

   


えーーーー!!キレイです。


離れてみるとこんな感じです


   


内側のお客様のお部屋の方から見ると
外の景色が良く見えませんが
せめて雪囲いの外の雪を取ってあげると
少しは外の様子が見えるのではないかと
毎日雪囲いの外の雪を取ってあげています。


また別の部屋の雪を取る前が

   


そして雪を取ってあげると

   


こんなふうになります。


私の足元はもちろん
長靴 土の上よりも40センチほど高い位置に立っております。

   


そして空を見上げると

   

少し青空が見えました!!

雪寄せの時の青空は少しだけのごほうびです。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「角館押絵制作勉強会」に参加しています!!形にして伝承していく!!!!!

2017-01-20 19:55:51 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は -3度  最低気温は -7度

どうも明日から寒波が来そうです
ここ数日の青空は今日が最後でしょうか

今日の最初の写真はいよいよ昨日より始まりました
「角館押絵伝承会」「角館町観光協会」さん主催の
「角館押絵勉強会」の様子です。



昨年から私は作り始めました



昨年小さいものを含めて
5体作りまして その中の1体がこのお酉さんです

   


これの見本が 今回も教えて下さっている
増田昌子さんの手によるものです


   


それを今家の中に飾りまして

こんなふうに向かい合っております

   


京都から伝わって
角館で今でも残る「角館押絵」どうか伝承して継承するためのこの勉強会
今年は多くの皆さんがうけて下さっております。

その中で 私の実の姉も
偶然ですがおりました!!!

その場で会ってびっくりです!!

   


たまには二人の写真もいいよなぁ!
と「角館押絵記念写真」など撮ってみました

さぁさ 今年も飾ることが出来るように頑張ります












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若女将東京研修の為 「和かふぇご飯」期間限定でお休みさせて頂きます。

2017-01-17 19:45:10 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ!!!!

最高気温は -3度  最低気温は -7度

先日からの -10度以上の日々から比べるとずいぶん暖かく感じました。
昨日の角館の積雪量は 44センチです。


今日の写真は 先日おいでいただきました
お客様より頂戴しました
若女将が頑張っています「和かふぇご飯」の写真です。


この他にもたくさんのお品が付きます
先ずは献立をご覧ください

   


そしてこの時期のご飯は「鶏そぼろ銀杏ご飯」です

   


この和かふぇご飯 
今月 1月22日より2月7日までお休みさせて頂きます。

その理由は若女将の長期研修出張の為です。
どうもすいません。


2月9日からの予約分からは承れますので
どうか今後もご予約をお待ちしております。



様々な趣向を凝らしてお出しさせて頂いております。

   


   


今後も引き続き宜しくお願い致します。




そして昨日よりテレビで放送されております。
docomoの携帯 ギャラクシーのCM
何と角館駅前で年末撮影されたものです!!




今どきの言葉で「聖地巡礼」という事がありますが
これで角館がますます人気のある町になって欲しいものです!!


ではどうかこれからも「和かふぇご飯」を宜しくお願い致します。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6日で60㎝以上の雪が降りました!!それでも足を運んで下さるお客様に感謝です。

2017-01-15 20:27:47 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中雪  日中少し晴れ間も見れました

最高気温は -5度  最低気温は -13度!!!!!!!

1月10日の朝まで雪がまるっきりないお天気でしたが
その日の夜から雪が降りはじめ
昨日の朝で 約50センチの積雪
そして昨日15センチくらい降りましたのでようやく遅ればせながら
「いつもの1月の景色になって来ました!!!」



最初の写真はここ数日いつもお世話になっている方々より
たくさんのお土産を頂戴しております。

その中からちょっと珍しい「豆菓子」の包みです
京都のお菓子屋さんの物のようです。

お正月を感じる素敵なパッケージ
食べた後箱をも大事にさせて頂きます。


こちらを頂戴したのは
20年ほど前よりずっとずっと新年大曲工場に
新年あいさつにお出でになる会社の社長さんのお父様
現相談役さんより頂戴したものであります。


その中でも先ずは開けてみたのは
「黒豆甘納豆」

   


このシワシワ加減がたまりません!!


主人の口へ「アーーーーーーン!!」

   


こんなことをすぐやって下さる主人でございます。


そして先週姪っ子の結婚式の為に東京へ行ってきました
友達さんからのお土産

「表参道のお店で買った キャラメルだよ!!」と

   

どうして番号が付いているのか!!

それは味が思いっきり違うのです!!


私のお気に入りは NO.5 ラズベリー  NO.6オレンジピール!!!
もっともっとお教えしたいのですがきりがありません。



そして昨日頂きました  小笠原諸島から届いた「明日葉」

   



お浸しにして頂きました。


そして今日いつもお世話になっている
国見温泉「石塚旅館」さんのご家族様よりも
雫石町のお菓子を頂戴しました!!

写真撮らないうちに
あーーーーー 食べてしまいました。
ですから思いっきりPRしてリンクいたします!!
皆様「ポチ!」っと押してご覧ください。


4月下旬から 5上旬に又季節が始まります!


そして今月より名札の上にこんなバッチを付けております。

「ようこそ秋田へ」秋田犬の缶バッチです!!
多くの方々へ秋田をPRしたいと思います。

さぁさ 明日の朝も又除雪から始まる一日のようです。がんばります!!















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料亭稲穂で季節を楽しむ!!!一つ一つが手作りです!!!!!

2017-01-08 15:58:43 | 稲穂の料理


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々 くもり

最高気温 0度  最低気温 -7度

今日の写真は 今日のランチにおいで下さいました
地元のお客様
若女将のお友達に紹介いただきました
お二人様へ チョット春の香りの「四根菜味噌グラタン」をお出ししました。


四種の根菜は 大大大好き!!蓮根と じゃが芋 をゆでて

自家製田楽味噌とチーズで和へます!

   


そして玉ねぎで作った「特製ホワイトソース」でまた和へます。

   



そして器に盛り付けて 田沢の長芋のサイコロ切りを載せます!!!

   



そして又ホワイトソースを載せてチーズを載せて焼き上げます。

   


出来上がりましたら
「ちょっと固ゆで ひろっこ」をちょこんと載せて!!
春の香り満載です!!!





そして昨日の 「水菓子」は
長男が栃木県からお嫁さんを頂いてまして
お嫁さんの実家から頂きました「大きな栃乙女」を入れた
「いちご大福!!!!!」

いちごが大きいから もちろん「いちご大福」も大きくなります!!



   


甘さ控えめの自家製餡 とうすい餅でくるまれた「いちご」

とってもおいしくお客様に召し上がっていただきました!!


少しずつ冬の食材の中に
春の食材も含まれます!!!
水菓子同様に様々な案が広がります!!!!!!!
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この場を利用して 91歳のばあちゃん ずっと続いていたお客様との年賀状を卒業しました。

2017-01-05 15:42:19 | 稲穂の料理


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝のうち晴れ そしてくもり時々吹雪 

最高気温は -3度  最低気温は -6度

天気予報よりはかなり冷え込んでおります。


今日の写真は このお正月を迎え
91歳の母を見て考え
主人と考えて そして相談して

「ばあちゃん 年賀状を卒業しました」


この商売を始めて60数年

親戚の皆さまや お出でになって下さったお客様と
年賀状をやり取りしておりましたが

今年は私の手書きによる「年賀状」をもちまして 卒業と相成りました。


だまっておいても良かったですが

「おばあちゃん元気にがんばっていますか?」

などと書かれている文章を読ませて頂くと
ありがたく思い
何かの形であらわさなければと
こんなふうに 私が書かせて頂き
送らせて頂きました。


ばあちゃん91歳
毎日ディサービスに通わせて頂き
元気に過ごしております。

ディサービスが大好きです!!
ですからご安心ください。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年あけましておめでとうございます。今年も無添加身体に安心・安全で頑張りたいと思います。

2017-01-03 20:12:41 | 食堂いなほ


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨

最高気温は 0度  最低気温は -4度

今日からいよいよ仕事始めです。
いつも読んで下さっている皆様
今年もどうかお付き合いください。



そして若女将が頑張っているホームページもご愛読ください。



最初の写真は

当店の自宅の正月用のお皿
この正月数日だけ限定のお皿です。

古いものですが「壽」の文字が良く数年前に買ってしまいました。

そして並べ方は

   


赤をキーポイントに使わせて頂いてます。



そしてこの皿に合うお料理が

   


「壽」のお皿には 大根なます

「蛸唐草」のお皿には でんぶごんぼ(秋田で言う言葉 太めのごぼうと人参の炒り煮)
人参は秋田の伝統野菜の「山内人参」です



そしてどんなに豪華なおせちよりも
このスタンダードなこの4品が人気です!!!

   

松の内が終わっても
我が家の食卓にはこの3品を常に常備されています!!!



そして店内には恥ずかしいのですが
私が活けたお花が飾られております。

   




   



本来は池の坊流ですが
最近少しずつアレンジしております。


このようなお料理 そしてお花などでお客様を心よりお迎えしております。


そして何よりも
「無添加身体に安心・安全」を心がけて
頑張りますので
今年もどうかよろしくお願い致します。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする